Conosciamo meglio la curcuma, preziosa spezia dorata

Di
Curcuma

Abbiamo imparato a conoscere la curcuma e ad apprezzarla nei ristoranti etnici. Anche se non fa parte della nostra cultura e del nostro corredo genetico mangiare e metabolizzare grandi quantità di spezie (come si fa comunemente in altre parti del mondo), di quando in quando un piatto speziato fa tutt’altro che male alla salute.

La curcuma si ricava da una radice (come lo zenzero), conferisce ai cibi un colore giallo intenso, come lo zafferano, mentre il suo aroma è più lieve e amarognolo. La curcuma è abbastanza delicata da abbinarsi bene a carni bianche e pesce. Inoltre, è uno degli ingredienti fondamentali del curry, che è un mix di spezie con cui si preparano pietanze cotte in umido (ricetta base per il curry indiano).

Questa preziosa polvere dorata si può utilizzare per dare un tocco di colore alle salse, per esempio abbinata alla senape. E una punta di curcuma rende la pastella per la frittura di un bell’arancione

Come tutte le spezie, anche la curcuma, oltre a insaporire le pietanze e a modificarne i colori, ha degli effetti benefici sulla salute e sul metabolismo. Per esempio, facilita la produzione della bile. Inoltre, ha importanti qualità anti-infiammatorie per malattie come artrite e artrite reumatoide. E’ anche un antisettico e antibatterico, disintossicante per il fegato.

Secondo alcuni studi ha un effetto protettivo contro la degenerazione delle cellule, ovvero contro varie forme di cancro. Da evitare invece in gravidanza, poiché potrebbe causare indebite contrazioni uterine.

I benefici di curcuma e piperina

curcuma e piperina

Alcune cose sono semplicemente fantastiche insieme. La curcuma e il pepe nero, ad esempio, sono due spezie che si completano a vicenda e costituiscono un’ottima combinazione oltre a numerosi benefici per la salute.

La curcuma, come detto, è una spezia comune che viene utilizzata per conferire una vivace tonalità giallo-arancio a curry, riso e altri cibi. In India questa spezia è usata ogni giorno da secoli, sia in cucina che come rimedio per infezioni o altri problemi di salute. Il pepe nero, d’altra parte, è una spezia molto nota che riesce a dare una bella consistenza a qualsiasi piatto grazie al suo sapore piccante. Si dice che entrambe le spezie si aiutino a vicenda per essere assorbite dal corpo al fine di fornire i massimi benefici.

Siamo tutti consapevoli del composto di curcumina presente nella curcuma che è noto per offrire proprietà anti-infiammatorieantiossidantiantisetticheanti-fungine e anti-batteriche, mantenendo così il vostro corpo al sicuro da infezioni e altri problemi di salute. Senza curcumina, la curcuma è inutile. Stesso discorso vale per la piperina contenuta all’interno del pepe nero, ricca fonte di minerali e vitamine che sono importanti per il nostro corpo. Inoltre, ha un alto contenuto di fibre alimentari e moderata quantità di proteine e carboidrati.

La curcumina è nota per essere super-sana; tuttavia si metabolizza rapidamente nel fegato e nelle pareti intestinali e solo una piccola parte di essa tende ad entrare nel nostro flusso sanguigno. È proprio grazie alla piperina che la curcuma migliora la digestione, regola i segnali nervosi, aumenta il metabolismo e controlla l’obesità. La piperina ne aumenta infatti la biodisponibilità.

Perché un nutriente venga assorbito nel corpo, deve passare attraverso una membrana dell’intestino nel flusso sanguigno. Grandi molecole come la curcumina hanno difficoltà a superare questa barriera. La piperina aiuta a rilassare la membrana intestinale, permettendo alle particelle più grandi di attraversarla facilmente. Questo aiuta il corpo ad assorbire meglio la curcuma e a sfruttare le proprietà curative complete della spezia.

Tra i tanti benefici apportati dalla combinazione di curcuma e piperina, troviamo il controllo dell’obesità. La combinazione curcuma – piperina aiuta ad accelerare il metabolismo e a sciogliere le adiposità ostinate presenti. È importante che l’assunzione avvenga in maniera corretta e nelle dosi consigliate dal medico e dal foglietto illustrativo. Si tratta di prodotti naturali che vanno comunque assunti in maniera oculata ed accurata. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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