Sugo facile per la pasta: Pancetta, piselli e pomodoro
Di Fabio B.Questo condimento, molto primaverile nei colori e nei sapori, è ideale per condire pasta di formato corto che resti relativamente al dente, come le farfalle, i fusilli o gli gnocchetti sardi. Se non avete a disposizione i piselli freschi, potete tranquillamente usare una confezione di surgelati di buona qualità.
Tagliare a cubetti una fetta da 50 grammi di pancetta affumicata. In una padella scaldare 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva con 2 spicchi d’aglio spellati e farli rosolare a fuoco bassissimo fino a quando non raggiungono un colore dorato. Unire poi la pancetta e farla indorare sempre rimestando. Aggiungere 100 grammi di piselli freschi sgranati e cuocere per 3-4 minuti mescolando spesso. Poi aggiungere anche 150 grammi di passata di pomodoro, rimestare bene e cuocere per 15 minuti a fuoco medio, con il tegame coperto, girando di tanto in tanto il sugo di tanto in tanto (se vedete che si asciuga eccessivamente, aggiungete qualche cucchiaio di brodo vegetale). A fine cottura aggiustare di sale. Intanto lessare 250 grammi di pasta in abbondante acqua salata. Scolandola tenere da parte un mestolo di acqua di cottura e poi saltare la pasta nel condimento a fiamma alta, con l’acqua di cottura, rimestando bene. Se gradito servire con un po’ di pepe macinato fresco.
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