Ricetta: Tagliolini al mascarpone
Di Daniele GrattieriIl mascarpone: delizia invernale tipicamente lombarda, con largo impiego sia in pasticceria che in cucina. Il mascarpone è in pratica una crema ricavata dalla panna mediante acido citrico. Ha un altissimo contenuto di grassi (fino al 90%) e vita molto breve, anche se conservato in frigorifero. Una volta ogni tanto, concediamoci un piatto come questo, subito seguito da una lunga passeggiata per smaltire un po’ di colesterolo. Consoliamoci almeno in parte sapendo che il mascarpone contiene anche molto calcio e vitamina A.
Portare a ebollizione abbondante acqua salata e cuocervi al dente 400 grammi di tagliolini all’uovo. Nella zuppiera intanto mescolare 120 grammi di mascarpone freschissimo con 1 tuorlo d’uovo, un pizzico di pepe e un pizzico di sale. Appena i tagliolini sono cotti, scolarli e versarli nella zuppiera, rimestando con cura. Poi cospargere con 4 cucchiai di formaggio grana grattugiato e servire immediatamente.
Commenta o partecipa alla discussione
Questo piatto se è servito in quantità limitata si consighia scaldare i piatti specialmente nel periodo invernale