Ricetta: Bagnetto rosso alla piemontese

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Dopo la salsa verde di cui parlavamo qualche giorno, è la volta del bagnèt ròss (pronunciato ‘russ’), la salsa rustica piemontese, da servire fredda, perfetta per accompagnare i bolliti misti. Come suggerisce il nome, il suo ingrediente principale è il pomodoro. Vi forniamo una delle decine di varianti possibili della ricetta.

Sbollentare 1 chilogrammo di pomodori maturi in acqua caldissima, sbucciarli, eliminare i semi e tritarli in maniera grossolana. Tritare poi 1 cipolla, 1 carota, 1/2 peperone rosso, 1 costa di sedano, 1 rametto di rosmarino, 2 spicchi di aglio e 30 foglie di basilico. Unire tutto in una capiente terrina e cuocere a fuoco basso per 2 ore. Dopo 30 minuti dall’inizio aggiungere 1 cucchiaio di zucchero, sale e pepe. Terminata la cottura, passare la salsa al passaverdure, aggiungere 1 bicchiere di olio extravergine d’oliva, un pizzico di peperoncino (in polvere o fresco, tritato), mescolare bene, rimettere la terrina sul fuoco fino alla ripresa del bollore, poi spegnere il fuoco e fare riposare la salsa per almeno 3 ore prima di servirla.


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