Ricetta di Salvatore de Riso: I babà al rum
Di Nicoletta A.A grande richiesta, pubblichiamo la ricetta del mitico Salvatore De Riso per preparare uno dei grandi classici della pasticceria napoletana: il babà, anzi, ‘o babbbbà! In alternativa alla bagna al rum, potete utilizzare uno sciroppo di acqua e zucchero con l’aggiunta di limoncello di Sorrento.
Formare sulla spianatoia una fontana con 500 grammi di farina manitoba setacciata e mettervi al centro 50 grammi di lievito sciolto in 1/2 bicchiere di latte tiepido, 3 cucchiai di zucchero e 150 grammi di burro sciolto.
Impastare, poi incorporare 1 pizzico di sale e, una alla volta, 8 uova. Impastare a lungo e con molta energia. Mettere l’impasto a lievitare coperto da un panno fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato. Poi impastarlo nuovamente.
Preparare gli appositi stampini da babà, ungerli con burro e riempirli con l’impasto per circa 2/3 e lasciarli nuovamente lievitare finché la pasta non raggiunge il bordo.
Cuocere i babà in forno già caldo a 180-200° C per una ventina di minuti. Lasciarli raffreddare, sformarli e bagnarli con uno sciroppo composto da 250 grammi di rum, 750 grammi di acqua, 400 grammi di zucchero e scorza di limone grattugiata.
Commenta o partecipa alla discussione
quando vado a erchie a pescare con mio marito dopo andiamo nella pasticceria di de riso a prendere la ricotta e pera , e mitica , complimenti ,cosi buona non l abbiamo mai mangiato
nella ricetta di deriso cornetti ci sono 2 passaggi non chiari cioè le uova sono 8 o 4 e il burro per il panetto deve essere 500 g o 1000g? per favore rispondetemi
La ricetta mi piace molto, ben spiegata, complimenti a questa pasticceria. Ho un probelema riguardante il lievito, io sono in Africa e qui i lieviti sono tutti liofilizzati, mi potreste aiutare ad usarlo per i babà che da molto desidero fare per quanto ci piaciono. Grazie
In questa ricetta come si usa il livito liofilizzato?
Abito in AFRICA E NON SE NE TROVANO ALTRI TIPI
Ottima ricetta spiegata bene. Complimenti alla
pasticceria. Spero di riuscire a farli, da tanto
non li assaggio. Grazie
buonasera,mi aiuti per piacere .vorrei sapere nello stampo da 36 cm quanta dose x baba ci va.p.s per favore mi puo rispondere subito
Wow dei babbà fantastici li ho provati mi sono usciti non tanto perfetti però devo dire che…sono venuti fveramente buoni!!! Li rifarò di sicuro!! 🙂
volevo dire *veramente* invece io ho scritto fveramnte scusatemi!!! ERRORE MIO!!!
Colosioluisa, complimenti, vorrei vivere anch’io in Africa, il lievito liofilizzato basta miscelarlo alla farina prima di iniziare ad impastare. io lo uso sempre e sono a Napoli.
buona sera,qsta ricetta del babbà x uno stampo da 28-30 cm,andrebbe bene? grazie mille
lo stampo del baba non deve essere piatto,ma deve avere una certa profondità per farlo lievitare,cmnque basta che lasci 1 terzo di spazio libero per farlo lievitare,se te ne resta farai uno o due stampini piccoli a bicchierino.ciao,se non ti viene bene aumenta le dosi e ritenta.