La frittata: alcune interessanti variazioni sul tema
Di Nicoletta A.Cosa c’è di più semplice, rapido, economico e… gustoso di una frittata? Pochi piatti la battono su questi fronti. Se poi riusciamo a trovare delle combinazioni di ingredienti in ricette insolite, ancora meglio! Noi ve ne proponiamo tre:
FRITTATA CON FAGIOLINI E PEPERONI
Lessare 300 grammi di fagiolini per 5 minuti in acqua bollente salata. Pulire 1 peperone rosso e tagliarlo a falde. Lessare 2 patate grosse per 15 minuti, scolarle, sbucciarle e tagliarle a fettine. Scaldare 3 cucchiai di olio con uno spicchio di aglio, unire i peperoni e saltarli per 5 minuti, rimuovendoli spesso; aggiungere i fagiolini e lasciarli insaporire, poi mettere tutto da parte; nella stessa padella fare dorare con olio e l’aglio rimasto schiacciato le patate per 10 minuti, aggiustare di sale e pepe; poi sbattere 8 uova con 2 cucchiai di pangrattato, 3 cucchiai di parmigiano, un ciuffo di menta tritata, sale e pepe e unire le verdure. Scaldare una padella antiaderente, ungerla di olio e versare il composto di uova e verdure; cuocere a fuoco medio-basso per 5 minuti e poi trasferirla sotto il grill. Lasciare raffreddare la frittata e servirla fredda guarnita con ciuffi di menta.
FRITTATA NAPOLETANA
Tagliare a rondelle 200 grammi di patate lessate e 2 pomodori maturi. Scaldare 3 cucchiai di olio in una padella antiaderente, allineare le fettine di pomodoro e cuocerle per 2-3 minuti per parte. Unire le patate e farle insaporire per qualche istante. Sbattere 4 uova con prezzemolo tritato, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e sale e versarle sulle verdure. Lasciare rassodare la frittata, girarla e cuocerla dall’altro lato.
FRITTATA CON RICOTTA
Sbattere in una ciotola 5 uova con un po’ di sale, unire 5 cucchiai di ricotta passata al setaccio e 1 cucchiaio di basilico tritato. Scaldare un po’ di olio in una padella e cuocere la frittata, rovesciandola a metà cottura. Tagliare la frittata a quadretti e servirla tiepida.
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