Ricetta: La baggianata piemontese
Di Nicoletta A.Sembra uno scherzo il nome di baggianata, eppure si tratta di una antica e famosa ricetta piemontese, che si prepara con un procedimento molto simile alla ratatouille. Ecco come si prepara.
Tuffare in acqua bollente 500 grammi di pomodori maturi, poi spellarli, eliminare i semi e tagliarli a dadini. Mondare e lavare 1 chilogrammo di fagiolini verdi (o taccole) e metterli in in una terrina piena di acqua fredda. Mondare 6 foglie di basilico, 1 mazzetto di prezzemolo e poi tritarli insieme a 1 spicchio d’aglio, 40 grammi di lardo e mettere il tutto in un largo tegame di terracotta. Scolare i fagiolini e aggiungerli nel tegame, insieme a 1 bicchiere di barbera, sale, pepe e la dadolata di pomodori. Accendere il fuoco e tenerlo alto finché non si raggiunge l’ebollizione. Poi abbassare la fiamma, coprire e lasciare cuocere a fuoco lento per 40 minuti. Servire caldo o tiepido.
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