Ricette con il pane carasau
Di Nicoletta A.Se quest’estate le vostre vacanze saranno in Sardegna, con molta probabilità vi porterete a casa almeno una confezione di pane carasau, il tipico pane sardo chiamato anche carta musica per la sua estrema sottigliezza. Non si trova proprio in ogni zona dell’isola (per esempio, nella provincia di Oristano non viene prodotto), ma ormai è diffuso anche “sul continente” e si trova facilmente nei supermercati più forniti.
Ecco alcune idee per gustarlo:
* Passare il pane carasau brevemente sulla griglia, condirlo con olio e sale e servire (in sardo si chiama pane guttiau).
* Immergere il pane carasau per un tempo brevissimo in acqua salata bollente, poi disporlo sul piatto componendo strati con un sugo di pomodoro (preparato con cipolle) e pecorino grattugiato. Volendo, si può mettere come ultimo strato un uovo in camicia. Questo in sardo si chiama pane frattau.
* Passare il pane carasau brevemente sulla griglia, poi condirlo con olio e bottarga grattugiata.
* Preparare una gustosa e leggera bruschetta con pane carasau, pomodori maturi tagliati a dadini, sale, olio e basilico.
Infine ecco la preparazione di un primo piatto al cucchiaio da comporre a strati in una teglia di alluminio:
* Ungere il fondo della teglia con olio, poi fare uno strato di passata cruda di pomodoro e uno strato di pane carasau spezzato. Versare poi 2 uova sbattute, altra passata di pomodoro e coprire con pane carasau. Infornare a 190° per 20 minuti.
E infine, una ricetta consigliata da Anna Moroni nel corso de La prova del cuoco:
* Lasagne di pane carasau: Imburrare una teglia e cospargerla di pangrattato. Fare uno strato di pane carasau, poi uno di verdura cotta (vanno bene zucchine, carciofi, piselli, melanzane, spinaci) spolverata con formaggio grana. Poi uno strato di salsa di pomodoro al basilico. Ripetere per altre due volte la stessa sequenza di ingredienti e finire coprendo con uno strato di pane carasau. Poi versare sopra il tutto qualche mestolo di brodo vegetale caldissimo e spolverare con formaggio grana. Cuocere in forno a 190° per 20 minuti.
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