Ricetta: Insalata di asparagi e carciofi
Di Nicoletta A.Guardiamo avanti con fiducia alla bella stagione e facciamo il pieno di nutrienti preziosi e salutari con questa insalata mista di asparagi e carciofi che possiamo servire su delle grosse foglie di lattuga per migliorare la coreografia.
Prendere 450 grammi di asparagi freschi, mondare la parte legnosa del gambo e tagliarli in modo che abbiano tutti la stessa lunghezza.
Poi cuocerli a vapore con poca acqua in un’asparagera oppure in un bollitore alto e stretto o anche in una casseruola tradizionale. Portare a bollore, abbassare il fuoco e lasciare cuocere per 10-15 minuti, finché risultano abbastanza teneri, poi scolarli, passarli per un attimo sotto l’acqua fredda e scolarli nuovamente.
Tagliare gli asparagi a pezzetti di circa 2,5 centimetri di lunghezza e lasciare invece intere le punte.
Prendere 400 grammi di carciofini sott’olio, scolarli bene e ridurli a fettine. Unirli agli asparagi in una terrina. Emulsionare 2 cucchiai di succo d’arancia con 1 cucchiaino di scorza grattugiata della stessa (deve essere ovviamente biologica), poi aggiungere 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaino di senape, sale e pepe macinato fresco.
Emulsionare bene la vinaigrette e poi spargerla sulle verdure mescolando bene. Guarnire con 2 cucchiai di pinoli precedentemente tostati per qualche istante in un padellino.
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