Ricetta: I Koeksister (tipico dolce sudafricano)
Di Nicoletta A.Oggi per la ricetta del giorno vi portiamo nel meraviglioso Sudafrica con un dolce tradizionale afrikaner fatto di pasta fritta lasciata in infusione nello sciroppo o nel miele. Il nome deriva dalla parola olandese “koek” (pasticcino) fusa con la parola “sister” (sorella) che forse fa riferimento alle inventrici originali del dolce: due sorelle che pensarono di intrecciano le loro ciambelle e poi di inzupparle nello sciroppo freddo. I Koeksister hanno una crosta dorata e un cuore di quasi liquido. Sono molto appiccicosi e, ovviamente, dolcissimi.
Fare sciogliere 270 grammi di zucchero bianco di canna da zucchero in 100 millilitri di acqua. Aggiungere 1 cucchiaino di cannella in polvere e 1 fettina di limone. Portare a ebollizione il composto, poi lasciare raffreddare ed eliminare il limone. Intanto, in una ciotola, mettere 30 grammi di burro e 1 uovo: sbattere il tutto fino a quando non risulta cremoso. Setacciare 180 grammi di farina nel composto di burro e uova e mescolare fino a quando non risulta omogeneo. Poi tirare la pasta lasciandola dello spessore di 1 centimetro circa e tagliare con una rondella o un coltello 18 quadrotti. In ogni pezzo fare due tagli, ma senza arrivare in cima (come se avesse tre gambe), poi piegare le tre parti e intrecciarle tra loro. Scaldare bene abbondante olio per friggere e lasciarle dorare per 4 o 5 minuti. Ancora caldissime tuffare i pezzi di pasta fritta nello sciroppo precedentemente preparato. Servire subito o quando è freddo.
Commenta o partecipa alla discussione