L’oro dell’autunno: la zucca
Di Fabio B.Uno dei migliori frutti dell’autunno, insieme a funghi e castagne, è senza dubbio la zucca, un prodotto vegetale di cui esistono una varietà pressoché infinita di colori e forme. La zucca si raccoglie da settembre fino a inizio primavera e presenta diverse varietà: la buccia può essere verde, gialla, variegata o arancione e la polpa presenta un po’ tutte le gradazioni dell’arancione. Anche la forma è molto varia: può essere tondeggiante come nella varietà Marina di Chioggia oppure allungata come la Piena di Napoli.
La polpa della zucca può essere più o meno soda o acquosa, per questo molti consigliano di passarla in forno per una decina di minuti prima di qualsiasi preparazione. I tempi di cottura sono molto brevi e per questo si presta molto bene nella preparazione di minestre, passati, purè e risotti, ma la zucca si presta altrettanto bene a essere consumata da sola, fritta, trifolata oppure cotta al forno.
Se volete rinfrescarvi le idee sulle proprietà nutritive della zucca, seguite il link.
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