Alessandra Spisni: la sfoglina più nota d’Italia
Di Nicoletta A.Sfoglino non è un termine che si trova sul dizionario della lingua italiana, ma a Bologna è molto usato: indica i maestri di cucina esperti nel preparare la sfoglia per la pasta fresca.
Nel nord-Italia si svolgono veri e propri concorsi per aggiudicare il premio al più abile dell’anno, per esempio la Grande Disfida del Tortellino e il concorso Mattarello d’oro, entrambi vinti molte volte da Alessandra Spisni, ormai famosa presso il grande pubblico per la sua partecipazione televisiva a La Prova del Cuoco, in cui si cimenta ogni volta nella creazione di piatti della tradizione bolognese, stendendo con incredibile maestria una sfoglia perfetta, senza rotture, sottile e trasparente come un foulard di seta.
Alessandra, insieme al fratello, è titolare della “Vecchia Scuola”, in cui si insegna cucina tradizionale, ma anche e soprattutto l’arte di fare la sfoglia. Per diventare un bravo sfoglino ci vogliono tempo e talento. Nella loro scuola tutti devono seguire il corso di base. In seguito, chi è particolarmente viene inserito in un corso avanzato di tre mesi, sei ore al giorno per sei giorni alla settimana. Gli allievi che usciranno dalla scuola saranno molto preparati e quindi molto richiesti da hotel e ristoranti. Ogni allievo sviluppa una propria tecnica: le sfoglie sono tutte buone ma ognuna porta una “firma”.
Ecco gli indirizzi giusti per trovare alcune delle squisite ricette proposte da Alessandra:
Cotolette alla bolognese
Pollo alla cacciatora
Tortellini in brodo
Sugo con verdure e pancetta
Torta al cioccolato bianco
Frittata al forno con cipolle
Spuntature in umido con patate
Polpette di carne
Cartocci di tagliatelli verde
Frittelle di verdure
Gnocchi di patate burro e oro
Insalata di misticanza con lardo
Straccetti di tacchino al rosmarino
Pomodori gratinati
Fiori di zucca ripieni di tagliolini al limone
Ragù alla bolognese
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sono orgogliosa di essere bolognese per come rappresenti la ns.regione grazie sei fortissima bravissima e ci aiuti tanto a fare bella figura in cucina.
La cucina che viene proposta da Alessandra Spisni è secondo me quello che veramente la gente mangia o vorrebbe mangiare, altro che gli strani “intrugli” che spesso vengono proposti in tv.
C’è qualcuno che ha trascritto la ricetta di Alessandra delle lasagne con spinaci e gorgonzola? Io l’ho fatta una volta es è favolosa ora però l’ho persa aiutatemiiiiii!
VORREI SAPERE CON ESATTEZZA IL TIPO DI FARINA CHE USA PER LA SFOGLIA LA MARCA E DOVE LA POSSO TROVARE LA RINGRAZIO MOLTISSIMO NUNZIA.
Ho tanti matterelli in casa che mi sono ritrovata
Sia grossi che sottili
Come faccio per conoscere il loro utilizzo piu’ appropriato
grazie