Antipasti freddi
Ricetta: Barchette di sedano e gorgonzola
Invece di creare delle barchette, si può anche semplicemente tagliare il cespo di sedano in cubetti molto piccoli e condirli come un’insalata, che potrete condire con una vinaigrette resa un pochino più liquida da un cucchiaio di aceto bianco. Anche in questo caso conviene Mondare accuratamente 2 piccoli cespi di sedano bianco freschissimo, eliminando le…
Ricetta: Mousse salata di pere
L’abbinamento pere e formaggio è ben conosciuto come squisito. Però non avevamo mai provato a farne una vera e propria mousse come questa, che può essere servita come antipasto con pane tostato, uova sode, pomodori freschi, qualche cappero e qualche filo di crescione. Oltre al quarto d’ora per la preparazione calcolate bene anche il tempo…
Altro in: Antipasti, Antipasti freddiRicetta: Pomodori ripieni di patate e formaggio
Fresco, rapido e facilissimo – questo contorno o antipasto ideale per un pranzo o una cena di fine estate. Sappiate che le patate possono essere sostituite con altre verdure lesse, come fagiolini, piselli o asparagi – a seconda della stagione. Lavare e tagliare a metà in senso orizzontale 6 pomodori maturi di medie dimensioni. Con…
Ricetta: Rotolini di bresaola con robiola
Provate questo antipasto e sarete sorpresi da come si sposano bene i vari sapori e le consistenze. Di solito anche i bambini vanno ghiotti di simili sapori. Se avanzate qualche rotolino, potete conservarlo in una ciotolina, coperto da olio in modo che gli ingredienti non si ossidino. Tritare finemente un mazzetto di erbe aromatiche (erba…
Ricetta: Antipasto di manzo freddo
Una ricetta veloce, particolarmente adatta per l’estate, con la quale potete recuperare degli avanzi di arrosto o di bollito. Da accompagnarsi con verdure stufate (patate, fagiolini, zucchini), anche miste. Sistemare su un piatto di servizio 500 grammi di manzo arrosto o bollito tagliato a fettine. Tritare finemente 70 grammi di prezzemolo, 4 foglie di basilico,…
Ricetta: Insalata di melanzane alla griglia e peperoni
Viene dalla Bulgaria questa ricetta dal sapore rinfrescante e ricca di preziosi minerali, adatta sia come antipasto che come contorno. Le melanzane potete cuocerle alla fine di un barbecue e utilizzarle il giorno dopo per l’insalata. Per il condimento, se preferite, invece del prezzemolo potete usare della mentuccia. Prendere 3 melanzane e porle su una…
Ricette per una bruschetta diversa dal solito
Oltre alla classica bruschetta bianca a base di pane e aglio, a quella al pomodoro e alla versione con cipolla di Fabio Picchi (ne abbiamo parlato qui), oggi vogliamo darvi tante altre opzioni per condire le fette di pane tostato (e strofinato con aglio, ma solo se vi garba). Ecco quindi un elenco, che saremmo…
Ricetta: Insalata con cuori di palma e melone
Vedrete se non è una vera leccornia questa insalata dal sapore agrodolce, molto semplice da preparare, ma un po’ costosa per via dei palmitos. Eventualmente potete sostituirli con carciofini sott’olio. Mondare, lavare e sgocciolare 100 grammi di insalata riccia e metterla in una ciotola. Unire 100 grammi di cuori di palma tagliati a fettine e…
Ricetta: Involtini di foglie di vite (Dolmades)
In Grecia, ma più in generale nei Balcani e nel Medio Oriente, i dolmades sono un piatto fondamentale: tenere foglie di vite trasformate in involtino con una farcitura di solito a base di riso. Se per quest’estate volete scegliere un’isola greca per le vacanze, non dimenticate di portare a casa dei dolmades in salamoia: non…
Ricetta: Involtini di salmone affumicato
Un menù delle feste che si rispetti prevede sempre qualche antipasto a base di pesce. E il salmone affumicato di solito la fa da padrone. Potete dare a questi involtini la forma cilindrica come vedete nella foto, oppure conica, ancora più scenografica. Calcolate un’ora e mezza per preparare tutto come da istruzioni, a meno che…