Antipasti

  • Ricetta di Fabio Picchi: Melanzane alla Donatella

    Ieri a mezzogiorno Fabio Picchi ha colpito ancora, suggerendo questa ricetta che ha tutta l’aria di essere molto appetitosa. Il nome della ricetta è dovuto semplicemente  al fatto che è dedicata alla sorella del mitico chef, che desidererebbe tanto essere nata in Sicilia. Ecco come si fa: Tagliare delle melanzane di forma allungata (senza sbucciarle) a cilindretti…

  • Ricetta: Bruschetta al pomodoro

    La bruschetta è un piatto “contadino”, di solito servito come antipasto e ormai famoso in tutto il mondo. Nella versione più classica (che in alcune ragioni viene chiamata fettunta o panunto) è costituito da una fetta di pane (rigorosamente “rustico”) abbrustolito in forno o sulla piastra. Quando il pane è caldo e bello croccante, lo…

  • Ricetta: Il tabbouleh

    Il tabbouleh (o tabouleh o tabuleh o tabulé) è un tipico piatto libanese ormai noto in tutto il mondo. Ne esistono diverse interpretazioni. Questa che vi propongo prevede come ingrediente anche il pomodoro, che ne aumenta la già notevole freschezza data dalla menta e dal limone. Per prepararlo si può utilizzare il bourghul (o “grano spezzato”),…

  • Ricetta: Cocktail di gamberetti

    Il cocktail di gamberetti è uno degli antipasti più classici, in ogni parte del mondo. Deve il suo successo al contrasto tra il sapore delicato dei gamberetti e quello più intenso della salsa cocktail, in questo caso aromatizzata con il cognac. Se riuscite a presentarlo come in questa foto, il successo con gli ospiti sarà doppio,…

  • Ricetta: Pomodori in forno alla provenzale

    In Francia i pomodori cucinati in questo modo si chiamano tomates confites, espressione italianizzata in pomodori confits. Comunque li si descriva, costituiscono un meraviglioso antipasto o un contorno estivo. Sarebbe meglio usare i pomodori perini, meno acquosi, ma in mancanza di meglio vanno bene anche quelli da sugo, purché si abbia cura di togliere bene la parte…

  • Ricetta: Pomodori ripieni

    Quando fa caldo come in questi giorni, non si ha né voglia di stare ai fornelli, né di mangiare cose pesanti. I pomodori farciti sono un buon compromesso per soddisfare il gusto e la necessità di freschezza. Ne esistono infinite versioni, io propongo tre ricette diverse, tutte buone e veloci. Poi scegliete voi quella che più…

  • Ricetta: Il vitello tonnato

    Il vitello tonnato è un’appetitosa ricetta dell’Italia del Norditalia (comune soprattutto in Piemonte e Lombardia), che può aprire un pranzo come antipasto o costituire un sostanzioso piatto unico, magari accompagnato da un contorno. Ci sono varie versioni a seconda dell’area geografica. Se volete consigliarcene altre, sono benvenute qui sotto nei commenti. Ecco come procederei io: Immergere…

  • Ricetta di Susanna Badii: Soufflé al basilico

    Il soufflé non è semplicissimo da preparare, perché tende a sgonfiarsi facilmente, ma una volta capito il trucco vi permetterà di fare un figurone con gli ospiti. Ricordate che un buon soufflé deve avere una bella crosta esterna ma rimanere morbido all’interno (con “la goccia”). In particolare, questo soufflé al basilico può essere accompagnato con…

  • Ricetta di Maria Grazia Calò: Polpettine di melanzane

    Queste praline di melanzane presentate a La Prova del Cuoco hanno riscosso enorme successo. Io non ho ancora avuto il tempo di provarle, ma mi ispirano molto. In realtà aspetto che arrivi l’estate e che le melanzane raggiungano il periodo di massimo splendore… Comunque ho preso nota di tutto quanto serve per preparare questo originale…

  • Ricetta: Mozzarella di bufala con acciughe

    Non mi stancherò mai di esaltare le virtù della mozzarella di bufala DOP; per questo propongo un’altra ricetta di sapore davvero mediterraneo, vista la combinazione con le acciughe. Si fa così: Affettare 1 mozzarella di bufala da 400 grammi e metterla su un piatto da portata. Tagliare a pezzi i filetti di 6 acciughe dissalate…

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