Che cos’è la Römertopf e come si usa

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Römertopf

Tutti i cuochi sanno bene che la Germania è una sorta di paese dei balocchi per gli utensili da cucina, infatti nei reparti casalinghi dei loro grandi magazzini si trovano strumenti fantastici a noi del tutto sconosciuti. La Römertopf, la pentola di terracotta tedesca, in realtà esiste da tantissimo tempo, ma per qualche motivo da noi non ha avuto tanta fortuna come nella Mitteleuropa. In realtà è una pentola molto versatile e facile da usare (esclusivamente per il forno, mai sulla fiamma), perché in sostanza va riempita con tutti gli ingredienti e semplicemente infornata.

È un tegame di terracotta pressata a forma di barca, con coperchio a cupola. Il suo interno è vetrificato, ma col tempo sulla superficie si formano delle crepe capillari che non devono preoccupare. Per evitare che il coccio si rompa in cottura bisogna soltanto avere l’accortezza di tenerla a mollo nell’acqua fredda per qualche ora prima dell’utilizzo (anche tutta la notte), poi asciugarla e usarla per la preparazione del manicaretto.

Un’altra cosa importante è che la pentola deve essere inserita nel forno ancora freddo. Da non dimenticare poi che nel corso della cottura non bisogna aggiungere liquidi o altri ingredienti freddi, ma soltanto già preriscaldati. Una volta terminata la cottura la Romertopf può essere lavata con spugna e detersivo, o anche in lavastoviglie, ma perché risulti perfettamente pulita conviene grattare prima un po’ la superficie con una spazzola. In ogni caso è normale che dopo un certo numero di cotture l’interno rimanga più scuro. Ricordate infine di farla asciugare bene all’aria prima di riporla nell’armadio: se ben manutenuta la Römertopf può servirvi anche per i prossimi 50 anni! Può essere acquistata nei negozi di casalinghi, oppure su Amazon.

La Romertopf è ideale per preparare gli arrosti di ogni tipo o uno squisito pollo tandoori all’indiana. Si presta anche per cucinare senza grassi aggiunti e per cuocere il pane.

Noi vi consigliamo una ricetta che ci piace particolarmente, quella della fesa di tacchino arrosto con funghi. La cottura è lunghissima, perciò è consigliabile riservarla a giorni di festa o occasioni speciali. In questo caso bisogna mettere nella Romertopf una fesa di tacchino arrotolata e legata, aggiungere un mazzetto di rosmarino, qualche cipollina novella e abbondanti funghi freschi (oppure secchi ma già fatti rinvenire in acqua) e un bicchiere di brodo.

La pentola va infornata e il forno portato a 65 °C, la cottura deve proseguire per 10 ore (ogni tanto la fesa va rimestata). Poi la fesa va tolta e fatta rosolare in padella con olio, aglio, pancetta a dadini e sfumata con un bicchierino di cognac. Nel frattempo la Römertopf con il fondo di cottura starà in forno a 150 °C per 30 minuti. Quando la fesa è ben rosolata deve essere tagliata a fette e rimessa nella pentola di coccio a insaporire, aggiustando di sale e pepe.

3 commenti su “Che cos’è la Römertopf e come si usa”
  1. ornella ha detto:

    Non mi è chiaro se devo lasciarla in ammollo solo la prima volta o ogni volta che cucino

  2. Monica ha detto:

    La devi mettere in ammollo tutte le volte che cucini. È sufficiente anche solo un quarto d’ora.

  3. Carla ha detto:

    La mia pentola non è vetrificata all’interno. Posso usarla come nella vostra presentazione?


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