Conserve fatte in casa: i cetriolini sotto aceto
Di Nicoletta A.I sottaceti, con il loro sapore deciso e stuzzicante sono una delle gioie dei pasti invernali. Quelli preparati in casa poi sono doppiamente buoni e genuini e non presentano il rischio di essere infetti da botulino, perché l’aceto lo impedisce, come abbiamo spiegato in questo articolo. Ecco come si procede per una dose da un chilogrammo:
Con un canovaccio umido pulire 1 chilogrammo di cetriolini molto piccoli, poi passarli uno a uno in 3 manciate di sale grosso e strofinarveli bene. Appoggiarli su un telo insieme al sale, avvolgerli stretti e lasciarli riposare per 12 ore. Passato questo tempo, eliminare il sale e disporre i cetriolini in una grossa zuppiera. Mettere sul fuoco una casseruola contenente 1 litro di aceto di vino bianco, portarlo a ebollizione e versarlo sui cetriolini. Coprire la zuppiera con un telo e lasciare macerare il tutto per 24 ore. Poi scolare l’aceto, riversandolo nella casseruola, riportare a ebollizione e buttarvi i cetriolini e 2 cipolline tagliate a metà. Lasciare bollire per 3 minuti, poi scolare i cetriolini lasciando da parte le cipolle, sistemarli nei vasi di vetro aggiungendo qualche pezzetto di aglio e alcune foglie di erba serpentaria. Distribuire sui cetrioli ancora 1 litro di aceto di vino bianco fresco, poi chiudere ermeticamente i vasi e riporli in luogo fresco, asciutto e al buio.
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