Consigli
Come preparare un tè all’indiana (Chai)
I nostri lettori sono già informatissimi su come preparare un tè all’inglese con tutti i crismi. Oggi vi spieghiamo come viene preparata questa straordinaria bevanda nel subcontinente indiano, dove viene chiamato chai (pronunciato ciài). In realtà si tratta di qualcosa di un po’ diverso dalla nostra idea di tè: è infatti una bevanda al latte….
Come fare in casa il burro chiarificato
Il burro chiarificato è diffuso in tutto il mondo (soprattutto nel subcontinente indiano, dove si chiama Ghee o Ghi). Il processo di chiarificazione è noto da migliaia di anni ed è stato di recente rivalutato dai nutrizionisti che lo consigliano a chi vuole una cucina sana e una dieta equilibrata. Si tratta di un grasso…
Qualche idea per una vinaigrette diversa dal solito
Vinaigrette è un termine preso in prestito dal francese (vinaigre significa “aceto”) con il quale si indica la miscela di sale, olio e aceto (rigorosamente in quest’ordine) con il quale si condiscono le insalate, le verdure crude o lesse e alcuni tipi di pesce. I francesi sono giustamente maestri in questo senso e sono capaci…
Come ammollare lo stoccafisso
Vi sarà sicuramente capitato di sentir parlare di stoccafisso, magari ne siete profondi estimatori oppure lo avete visto solo nei menù dei ristoranti. Lo stoccafisso è il risultato di un processo di essiccamento del merluzzo norvegese, famoso per le sue carni polpose e ricche di sapore. Da secoli ormai, lo stoccafisso, grazie all’importazione da parte…
Pasta che avanza? Due ricette per riproporla
Per queste ricette sono adatti tutti i tipi di pasta corta: maccheroni, fusilli, conchiglie, ditali, farfalle. Ne parliamo come di “cucina del riciclo”, ma vedrete che troverete ogni scusa per preparare sempre un po’ più di pastasciutta per poi riutilizzarla in questo modo e fare felice tutta la famiglia. Pasta corta gratinata Mettere in una…
Ricetta: Il tiramisù di pane
Riuscire a preparare un tiramisù di pane (invece dei savoiardi) e con la ricotta (invece del mascarpone) vuol dire soddisfare il palato, ma ingurgitare meno zuccheri e meno grassi. In pratica, si tratta di una versione light di quello che è forse il dolce più amato in Italia. Separare i tuorli dagli albumi di 4…
La scamorza: squisito formaggio del Sud – caratteristiche e ricette
La scamorza prende il suo nome da un’espressione dialettale un po’ cruenta, che significa “testa mozzata”. In effetti, la forma di questo formaggio prodotto soprattutto in Campania, Abruzzo, Molise, Basilicata e Puglia ricorda un po’ quello di una testa, ma anche di una fiaschetta con un’appendice per appenderla. Si tratta sempre di un formaggio a…
La piadina… si può fare! – in Romagna ci hanno insegnato come
Parafrasando il nobile Frankenstein o Frankestin che dir si voglia nel film di Mel Brooks, abbiamo partecipato per voi a un minicorso di preparazione della famosa piada o piadina romagnola. La ‘azdora Claudia si è prestata a insegnare a noi poveri mortali, facenti parte di un gruppetto improvvisato, i misteri della piada nella sala ristorante…
Come cucinare la carne di cervo
Okay, d’accordo, non capiterà tutti i giorni, ma può essere che a qualcuno dei nostri lettori piaccia la carne di cervo, beninteso proveniente da allevamento e non cacciato nei parchi! In effetti, è una carne poco grassa e poco calorica, ma con un’alta quantità di proteine – paragonabile al manzo, tanto per intenderci. Ci sono…
Proprietà e uso dell’olio di semi di lino, quasi un medicinale!
L’olio di semi di lino è un regalo che la natura ci ha fatto. E’ infatti la fonte vegetale conosciuta più ricca di acidi grassi omega 3 (che infatti si chiamano in questo caso particolare, acido essenziale alfa-linoleico); contiene proteine di facilissima digestione, che contengono amminoacidi importantissimi per la salute e che il nostro organismo…