Consigli

  • Piatti della tradizione popolare per il periodo della Quaresima

    Archiviato a malincuore il carnevale, con tutti i suoi squisiti dolci fritti e zuccherosi, prima di pensare alla colomba Pasqua, alle varie torte di Pasqua tra cui spicca sicuramente la pastiera napoletana oppure alle goduriose uova di cioccolato con tanto di sorpresa, non sarebbe male trascorrere un periodo più morigerato. Per chi segue la tradizione…

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  • Ricetta: Frittata di patate con contorno di olive e pecorino

    Una ricetta saporita, ma improntata al risparmio – di questi tempi ce n’è bisogno. Calcolate una quarantina di minuti per prepararla e servitela con un vino bianco secco giovane e fresco: farete un figurone! Per quanto riguarda le olive, se riuscite a procurarvi le taggiasche, il risultato sarà eccellente. Pelare 400 grammi di patate e…

  • Whirlpool JT 379: un forno a microonde multifunzione con “sesto senso”

    Non ci dispiace prendere in rassegna di tanto in tanto alcuni modelli di elettrodomestici che possono fare la differenza in cucina. Uno dei nostri preferiti è il forno a microonde, uno strumento di lavoro ormai indispensabile in cucina che, con praticità e rapidità consente non soltanto di scongelare i cibi, ma anche di cucinare squisite…

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  • Ricetta: Fegatini di pollo al marsala

    Quanti vantaggi nel mangiare i fegatini di pollo: costano poco, si cucinano in fretta, hanno un gusto delicato, ma sono molto nutrienti. Contengono infatti molta vitamina A, le vitamine del complesso B, molti sali minerali tra cui calcio, fosforo e ferro. Sono un alimento prezioso per bambini, adolescenti, anemici e anziani. Gli unici che devono…

  • Qualche idea per cucinare il dentice

    Il dentice è un pesce marino di grosse dimensioni molto diffuso nel Mediterraneo. Devo il nome ai denti molto robusti di cui è provvisto. Si tratta di uno dei pesci più apprezzati in assoluto per la sua polpa compatta e soda e per l’ottimo sapore. Per quanto concerne le proprietà nutrizionali, il dentex dentex appartiene…

  • Il grano Senatore Cappelli, un emblema del biologico

    Molto spesso il concetto di biologico va a braccetto con il ritorno al passato: pensiamo ad esempio alle antiche varietà di frutta e ortaggi delle nostre campagne per decenni quasi cancellate dalla produzione agricola omologata, ma ora riscoperte. Oppure al pane prodotto con il lievito madre che si tramanda di generazione in generazione. Sempre nel campo dei cereali,…

  • Lightwave: i nuovi forni a microonde di LG con prestazioni eccezionali

    Chi segue il nostro blog da tempo sa che non abbiamo alcun pregiudizio nei confronti dei forni a microonde che, usati con competenza non sono necessariamente sinonimi di gastronomia sbrigativa costituita principalmente da piatti precotti, ma consentono di cucinare pietanze differenti nel rispetto delle loro caratteristiche organolettiche, con tempi di cottura e temperature opportune. Per…

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  • Ricetta: Crocchette di pollo

    Oggi siamo per la cucina degli avanzi, che dopo il weekend non mancano mai. Ma questo non significa che la qualità del piatto sia inferiore: servite con degli spicchi di limone, una salsa di pomodoro o con degli champignons affettati e fatti saltare in burro caldo, questo costituisce un ottimo secondo, dorato e croccante. Preparare…

  • Erba cipollina: un sapore molto amato nell’Europa del Nord

    L’erba cipollina (il cui nome scientifico è allium schoenoprasum) è una pianta appartenente alla stessa famiglia della cipolla, alla quale assomiglia molto nell’aroma, anche se ha un gusto più delicato. Ha foglie lunghe e strette cilindriche e cave. I francesi la chiamano ciboulette, gli anglofoni chives e i tedeschi Schnittlauch (porro da affettare) tutti i…

  • Come fare una zuppa con tutti i crismi, rispettando stagionalità e cotture

    Le zuppe sono piatti poveri, di cultura contadina. Nella loro forma originale dovevano essere ricche di grassi e carboidrati perché rappresentavano un piatto unico che doveva sostenere nei lavori pesanti dei campi. Spesso recuperavano il pane secco; anzi, la vera “zuppa”, come dice il nome, prescrive proprio l’impiego di pane che si “inzuppa” di brodo….


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