Consigli
Crescenza o stracchino, due nomi diversi per lo stesso squisito formaggio
Tra i vanti della tradizione casearia lombarda c’è sicuramente la crescenza, anche detta stracchino. Il primo nome deriva dalla forma squadrata e priva di crosta del formaggio, simile a certe focacce dette carsenze. Il secondo invece è dovuto al fatto che originariamente il formaggio era prodotto col latte di mucche stracche, cioè stanche perché dopo…
Come abbinare il vino con il pesce
L’abbinamento tra vino e piatti a base di pesce potrebbe declinarsi in centinaia di modi, soprattutto in un paese come l’Italia dove abbiamo migliaia di chilometri di coste dove attingere pescato di qualità e migliaia di ettari di terreni votati alla viticoltura con infinite specie di vitigni diversi. Eppure molte volte si rischia di avvilire…
ll mirto, tipico sapore della Sardegna: come utilizzare le bacche
Chi ha detto che un’isola splendida come la Sardegna possa essere visitata solo in estate? Date retta a noi: partendo fuori stagione trovate voli economici e vivrete delle esperienze del tutto nuove. Nel periodo tra dicembre e febbraio potrete assistere alla raccolta delle bacche di mirto, uno dei prodotti più tipici della regione, che si prestano a…
Le cozze: una vera miniera di ferro!
Se siamo abituati a pensare che il ferro, utile per combattere l’anemia, si trovi solo nelle bistecche e nelle verdure verdi, ci sbagliamo! Se ne trova parecchio anche nei molluschi. Le cozze, ad esempio, sono una piccola miniera di questo minerale: un etto sgusciato ne apporta 6 milligrammi. Poiché il ferro è difficile da assimilare,…
Gustose ricette per lo svezzamento con Baby Meal Chicco De’Longhi & Me
Qualunque mamma che assaggi la pappa per lo svezzamento del suo bambino deve ammettere che il sapore del “manicaretto” non è proprio esaltante: perciò non c’è da stupirsi se il contenuto del cucchiaio infilato con manovre tanto astute nella sua graziosa bocca viene spesso e volentieri rimandato indietro con assai poca eleganza. Eppure si sa,…
Il sale nero e il sale rosa dell’Himalaya: un regalo per veri gourmet
Chi crede che il sale sia più o meno tutto uguale in ogni parte del mondo, si sbaglia. In Asia esistono almeno due straordinari tipi di sale colorato che possono aggiungere un tocco raffinatissimo ai vostri piatti: * Il primo si chiama in hindi e in urdo kala namak, cioè ‘sale nero’: infatti, prima di…
Qualche idea per un menù a base di finger food
Da quando l’hanno sdoganato i grandi chef, leccarsi le dita quando si mangia non è più tabù, neanche per i più rigorosi seguaci del galateo. Quando a tavola c’è il finger food, le posate spariscono e si può mangiare con le mani, senza perdere stile. Il finger food è ovviamente preferibile per aperitivi e buffet,…
Altro in: Antipasti, Consigli, Dolci, Libri, Piatti vegetariani, Primi piatti, Ricette, Secondi piattiCome si prepara un consommé?
Un consommé è un brodo ristretto al massimo, ottenuto dalla bollitura in poca acqua di carne (manzo o pollo, di solito) tagliata a pezzetti insieme ad altri elementi aromatizzanti (sedano, la parte bianca del porro, prezzemolo, cerfoglio) e/o vini liquorosi (come sherry secco, marsala, madera o porto) aggiunti a fine cottura. Per ottenere un buon…
La noce di cocco: ideale per le diete ingrassanti
Non ci sono solo persone che desiderano dimagrire! Qualcuno ha disperatamente bisogno di una dieta ingrassante. A queste persone è consigliabile consumare questo straordinario frutto della palma da cocco, uno dei primi frutti esotici a essere messi in vendita in Europa. Oggi la vendita delle noci di cocco è quasi un’esclusiva delle bancarelle ambulanti che…
La carne di bufalo: tutta da scoprire
Le bufale della piana di Paestum sono coccolate, massaggiate, munte con delicatezza – insoomma, sono abituate alle attenzioni degli allevatori. Ora analoga cura viene riservata anche ai bufali, in quanto la loro carne viene sempre più apprezzata. Fino a qualche anno fa l’allevamento dei maschi era considerato anti-economico, ma di recente sono stati scoperti i…