Consigli
Ricetta: Melanzane ai quattro sapori
Un sapore veramente mediterraneo per questo piatto estivo e leggero, il cui colore e aspetto sono assai invitanti, ma vi assicuriamo che il gusto lo è ancora di più. Tagliare 2 melanzane grosse a fette di circa 1 centimetro di spessore e disporle leggermente sovrapposte tra loro in una grossa teglia unta con olio. Poi…
Il basilico: come consumarlo e come conservarlo
Tra tutte le erbe aromatiche, il basilico è quella che più di ogni altra può essere coltivata in casa: basta acquistarne un vasetto al supermercato e curarlo sul terrazzo o sul davanzale della finestra con un minimo di buona volontà. Ne esistono molte varietà, che si differenziano soprattutto per le dimensione delle foglie. Il basilico…
Formaggio Asiago DOP: fresco o stagionato, è sempre delizioso
Prende il nome dall’omonimo comune dell’Altopiano di Asiago, in provincia di Vicenza, questo delizioso formaggio di latte vaccino a denominazione di origine protetta (DOP) di antichissima tradizione. Viene prodotto in un’area ben definita che include quattro province del Triveneto: Vicenza, Padova, Treviso e Trento. Di questa eccellenza alimentare italiana esistono due varietà: * l’Asiago d’allevo,…
La borragine, un’erba preziosa per la salute e squisita in cucina
Se quest’estate farete le vacanze in Liguria oppure sulla Costa Azzurra, ci sono alte probabilità che nel corso di una passeggiata vediate delle piantine di borragine che crescono sul ciglio delle stradine di campagna o dei campi incolti. Guardate bene la foto per capire come è fatta: le piante sono alte dai 20 ai 60…
Tutte le regole per un arrosto perfetto
Da che mondo è mondo, esiste la cottura arrosto, che forse rappresenta il metodo di cottura della carne più primitivo e spontaneo, oltre che della selvaggina e del pesce. L’arrosto più “vero” è sicuramente quello preparato allo spiedo, perfezionato nei secoli con l’uso del girarrosto. Ma ovviamente si può anche arrostire in forno, ponendo la…
Altro in: Carni rosse, ConsigliRicetta: Uova ripiene di zucchine
Queste uova risultano adatte per un pranzo estivo fresco e nutriente (e risparmioso), oppure per un brunch – l’abitudine modaiola metropolitana che quasi sempre prevede la comparsa delle uova nell’ampio buffet tra cui scegliere. Se le servite su un letto di lattuga oppure su una dadolata mista di verdure fresche (peperoni, spinaci novelli, sedano ecc.)…
Ricetta: Frittata con patate
Oggi la nostra ricetta è all’insegna del risparmio e, visti i suoi ingredienti, piacerà anche a vegetariani e celiaci. Inoltre, costituisce un piatto completo, perfetto per una cena estiva. Lessare 2 patate di media grandezza con la buccia, poi pelarle e affettare. Tritare grossolanamente 1 cipolla e farla sudare in una padella antiaderente (o di…
Come cuocere l’aragosta o l’astice
Le aragoste nel Mediterraneo sono piuttosto rare, gli astici vengono pescati con discreta frequenza nel mare Adriatico. Supponiamo che abbiate la possibilità di comprare un’aragosta o un astice vivo. L’impresa di cuocere questi due meravigliosi crostacei non è delle più semplici, ma neppure impossibile. Ecco dunque come procedere: l’aragosta o l’astice vanno legati con vari…
Ricetta: Composta di amarene
Presto sarà stagione di amarene (anche note come marene, visciole e marasche), le ultime tra le ciliegie a maturare. Forse non tutti sanno però che, dal punto di vista botanico ciliegie e amarene sono due specie ben distinte (le prime sono il frutto del Prunus avium, le seconde del Prunus cerasus) e dalle caratteristiche organolettiche…
Ricetta: Pollo con anacardi
Vi piacciono gli anacardi? Quelli tra voi che frequentano i ristoranti cinesi sicuramente li apprezzano già: si tratta di una sorta di mandorla a forma di rene, di ottimo sapore e dalla consistenza carnosa. Un frutto eccellente, e anche ricco di preziose sostanze nutritive come ferro, fosforo, vitamina B1 e vitamina A e tutto sommato…