Consigli

  • Come sfruttare al massimo le potenzialità del forno a microonde

    Dopo vari decenni in cui è stato guardato con sospetto, oggi possiamo dire che il forno a microonde è un’invenzione grandiosa e può diventare un protagonista della nostra vita in cucina. Non solo per riscaldare, ma anche per cucinare, in modo veloce e gustoso. Oggi sono sempre più comuni i forni a microonde con grill…

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  • Il rosmarino: pianta dal profumo ineguagliabile e altamente salutare

    Il rosmarino deve il suo nome alla locuzione latina ros mari, che significa “rugiada del mare”. Un nome poetico, fortemente evocativo, per indicare una pianta non soltanto indispensabile in cucina, ma anche piena di proprietà curative. L’acido rosmarinico ha infatti, preziose qualità antiossidanti ed è un ottimo rimedio contro l’invecchiamento. Inoltre, è uno stimolante del…

  • Le olive: un alleato per la salute

    Che cosa c’è di più mediterraneo delle olive? Questa drupa dalla polpa carnosa, a seconda delle sue caratteristiche viene impiegata per la produzione dell’olio oppure per il consumo a tavola. Poche cultivar fanno eccezione e si prestano per entrambi gli usi, tra queste le taggiasche, ovvero piccole olive nere della Riviera Ligure, da cui si…

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  • Lo scalogno: chi più ne ha, più ne metta

    Non ha un nome molto poetico, ammettiamolo. Ma sarebbe un peccato bloccarsi davanti a un nome! Lo scalogno si chiama così solo perché fu portato in Italia dai crociati, veniva coltivato nel territorio di Ascalona in Palestina, che oggi si trova a sud di Tel Aviv. Si tratta di un ortaggio molto amato nei paesi…

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  • Ricetta: La pasta sfoglia

    La pasta sfoglia è utilizzata in moltissime ricette, dolci e salate, ma ormai la tendenza è a comprare quella pronta, che si trova nel banco frigo dei supermercati. Ma se uno volesse togliersi la soddisfazione di preparare la pastasfoglia in casa? Dovrebbe armarsi di un po’ di pazienza e avere parecchio tempo a disposizione, ma…

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  • Un cucchiaio per pesare con precisione gli alimenti

    Piacerà molto a chi non ama cucinare con dosi a occhio e ai patiti della pasticceria, nella quale la precisione nelle quantità è di importanza fondamentale. Ma lo apprezzerà anche a chi è a dieta per dimagrire o per patologie più gravi e deve dosare grassi e zuccheri a dosi minime. Oppure chi sta assumendo…

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  • Ricetta: Fagioli con lattuga e cipolle

    Tutti i nutrizionisti sono concordi sul fatto che i legumi devono essere riscoperti, come cibo che ci aiuta a mantenerci in salute su molti fronti. Seguite il link per ripassare alcuni nostri chiarimenti sulle proprietà dei fagioli, che oggi vogliamo preparare in una insalata di difficoltà minima. Vi costerà pochissimo, non contiene né glutine, né…

  • Ricetta: Contorno di porri e pomodori

    Per disintossicarsi dopo gli eccessi delle feste, non c’è niente di meglio dei porri, che sono uno dei più preziosi ortaggi dell’inverno: contengono infatti nutrimenti preziosi come vitamina C e vitamine del gruppo B, oltre a ferro, calcio, fosforo, magnesio, manganese, zolfo, mucillagini e cellulosa. Sono molto più digeribili della cipolla e hanno proprietà molto…

  • Consigli per la cottura in crosta di sale

    La cottura al sale o in crosta di sale è un metodo antichissimo per cucinare gli alimenti. Consiste nel riporre un pesce di medie dimensioni o un pezzo di carne in una teglia per forno, ricoprendoli completamente di sale non troppo grosso. Il principio è lo stesso della cottura a vapore: il calore fa saldare…

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  • Caviale: il cibo aristocratico per eccellenza

    Chissà che durante queste feste non abbiate la fortuna di ricevere in dono una confezione di caviale, una prelibatezza  dal prezzo assolutamente proibitivo. Anche se per estensione il termine è utilizzato per indicare le uova di vari pesci, strettamente parlando il caviale è soltanto quello consistente in uova di storione del Mar Caspio – il…

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