Consigli
Il prezzemolo: un alimento farmaco
Nella nostra lingua c’è una bella espressione, essere come il prezzemolo, che significa ‘intrufolarsi dappertutto’, dal quale il neologismo prezzemolino/a che indica una starlette che partecipa a tutti gli eventi nel mondo dello spettacolo in modo da farsi notare il più possibile. E se in società essere come il prezzemolo può risultare negativo, non è…
Avete mai assaggiato il daikon?
Che cos’è il daikon? Presto detto, è una sorta di grande ravanello bianco, dalla consistenza carnosa e dal sapore piccante. A dire il vero, più che un rapanello, sembra una grossa e lunga carota bianca, ma non è affatto imparentato con la radice arancione. Proviene dal Giappone dove è considerato un vero e proprio alimento…
Etichette, occhio alle informazioni
Le etichette dei prodotti alimentari, alle volte, sembrano dei veri e propri gialli, da leggere molto attentamente: alcune notizie sono scritte accuratamente, ma molte altre non lo sono affatto. Ecco le indicazioni più importanti, obbligatorie per legge. Scadenza. Le indicazioni “da consumarsi preferibilmente entro il” e “scade il” sono sostanzialmente diverse. La prima viene utilizzata…
Altro in: ConsigliCon i ravanelli facciamo un pieno di ferro e vitamina C
Guardate la bellezza di questo mazzetto di ravanelli: chissà a quanti artisti piacerebbe riuscire a riprodurne fedelmente il colore! Non è un caso che questa varietà di rafano dai colori così vivaci sia spesso impiegata in cucina come elemento decorativo… Ma i ravanelli (o rapanelli che dir si voglia) hanno anche molte interessanti proprietà. Per…
L’oro dell’autunno: la zucca
Uno dei migliori frutti dell’autunno, insieme a funghi e castagne, è senza dubbio la zucca, un prodotto vegetale di cui esistono una varietà pressoché infinita di colori e forme. La zucca si raccoglie da settembre fino a inizio primavera e presenta diverse varietà: la buccia può essere verde, gialla, variegata o arancione e la polpa…
Il caffè, un toccasana per la memoria
Un caffè in compagnia è una delle tradizioni italiane più inveterate e più piacevoli. Se da un lato, però, bere troppi caffè rischia di produrre qualche effetto collaterale indesiderato, come insonnia, sovraeccitazione e in alcuni soggetti anche un po’ di tachicardia, alcune recenti ricerche hanno dimostrato che un’assunzione moderata della nera bevanda può produrre effetti…
Tutti i benefici del tè e qualche regola per prepararlo
Oggi è la bevanda più diffusa nel mondo dopo l’acqua, ma un tempo era venduto come medicinale. E non a caso, in quanto possiede moltissime proprietà benefiche per l’organismo: è un tonico generale e cerebrale, facilita la digestione, svolge un’azione diuretica, antisettica e antiossidante. Inoltre è un vasodilatatore (quindi ottimo per le coronarie) e un…
Grana Padano, una fonte di energia senza pari
Il Grana Padano è uno dei formaggi italiani più noti e apprezzati nel mondo. Un formaggio la cui produzione risale addirittura all’XI secolo e che deve il nome alla caratteristica struttura granulare della propria pasta. L’area di produzione, fin dai tempi medievali, copre diverse regioni del nord (Lombardia, Emilia Romagna e Veneto), fatto che in…
Tutte le regole per una frittura eccezionale
Non è certo consigliabile mangiare cibi fritti tutti i giorni, perché il fegato e la bilancia inizierebbero a protestare dopo breve tempo. Ma ogni tanto una porzione di frittura ci può stare: come negare l’aroma, il sapore e la gradevolissima croccantezza che acquista friggendo qualsiasi tipo di alimento, dolce o salato? La cosa importante è…
Altro in: ConsigliIl cocomero: più ricco di acqua non si può
Nell’Italia del nord si chiama anguria, nel centro si chiama cocomero e nel sud melone rosso o melone d’acqua. Ma sempre di un capolavoro della natura si tratta, dai colori vivacissimi e dal gusto zuccherino, di cui bisogna fare il pieno nella giusta stagione: da luglio a settembre. Il cocomero va consumato ben maturo: i…