Consigli

  • Le prugne: un toccasana alla portata di tutti

    Esistono in tanti colori, forme e grossezze. Anche sul nome si può scegliere: qualcuno preferisce chiamarle ‘prugne’, altri ‘susine’; altri ancora riconoscono nelle ‘susine’ i frutti tondi e nelle ‘prugne’ quelli allungati. Poco importa, sono tutti frutti del Prunus, una pianta della famiglia delle Rosacee, originaria dell’Asia, coltivata con buona resa in ogni parte d’Italia….

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  • Il melone: che cosa c’è di più rinfrescante?

    Ci sono meloni estivi e meloni invernali. Tra i primi, il melone retato (la cui buccia corrugata forma una sorta di reticolo) e il melone ‘cantalupo’ (con una scorza più robusta, conservabile più a lungo). Invece le varietà invernali hanno la buccia sottile e liscia, la polpa bianca o verdognola. In tutti i casi il…

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  • Le more: un frutto ‘povero’ da riscoprire

    Un tempo raccogliere le more era uno dei piaceri di una vacanza in campagna, a costo di macchiarsi gli abiti senza rimedio. Poi si mangiavano in purezza oppure condite come le fragole. Oggi le more sono in vendita quasi solo presso i fruttivendoli di lusso ed è un vero peccato che se ne sia persa…

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  • Tanto ribes per una scorta di vitamina C

    Il ribes si trova in giro per il mondo in varietà dai colori diversi. In Italia è più comune il ribes rosso, nell’Europa centro-settentrionale si trova di piuttosto il ribes nero (in termini scientifici ribes nigrum, ma forse lo conoscerete con il termine con cui lo chiamano i francesi: cassis). Ma esistono anche il ribes…

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  • Sale, la giusta dose ogni giorno

    Nelle persone sane il livello raccomandato di assunzione di sodio – il componente del sale insieme al cloro – si aggira intorno ai 575 milligrammi: per il sale da cucina ciò vorrebbe dire all’incirca 1,5 grammi. In realtà, però, si stima che ogni giorno l’assunzione media di sale a persona si aggiri intorno ai 10-12…

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  • Il pistacchio migliore? Quello di Bronte!

    Il pistacchio è senza dubbio uno dei simboli della Sicilia. Un prodotto unico della terra siciliana che nella varietà di Bronte raggiunge una qualità altissima. Si pensi che a Bronte ogni anno viene organizzata una sagra molto partecipata per celebrare questo frutto meraviglioso: dolci e gelati la fanno da padroni, ma prodotti più insoliti, quali…

  • Tanti lamponi per fare il pieno di salute

    Delicati, morbidi e piacevolmente aciduli, i lamponi crescono nelle zone montane e hanno un periodo più lungo periodo di maturazione rispetto agli altri frutti di bosco, infatti si trovano sul mercato fino a settembre. Oltre a essere bellissimi a vedersi, profumati e gustosi, i lamponi hanno anche svariate proprietà nutrizionali utili: particolarmente ricchi di vitamina…

  • I mirtilli: tanto gusto e infinite proprietà terapeutiche

    Tutti i frutti di bosco sono belli da vedere, ottimi da gustare ed eccezionali per la salute. Tra questi ci sono i mirtilli: con la bella stagione aumentano le probabilità di trovarli sui mercati a un prezzo abbordabile o (meglio ancora) di raccoglierli durante le escursioni in montagna. E se andate in vacanza in Scandinavia…

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  • Lo speck: un sapore intenso, ma dolce

    La parola speck è di origine germanica, letteralmente vuol dire ‘lardo, grasso di maiale’. Infatti, la tradizionale lavorazione di questo squisito prosciutto è giunta in Italia con i popoli del nord, che, dovendo spostarsi continuamente, preparavano carni sotto sale, oppure essiccate (come la bresaola) o affumicate, che fossero leggere da trasportare e si conservassero nel…

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  • Il rabarbaro: un ortaggio che dovremmo conoscere meglio

    Il rabarbaro non gode di particolare fortuna nel nostro paese, mentre è molto apprezzato in Oriente e nei paesi anglosassoni. Un vero peccato, perché questa poligonacea è nota da migliaia di anni per le sue virtù alimentari e curative. Contiene molti minerali – tra cui ferro e magnesio – vitamine B e C. Antianemico, stimola…

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