Consigli

  • L’avena: un cibo ricchissimo di nutrienti preziosi

    L’avena può essere considerata a tutti gli effetti un ‘supercibo’, nel senso che è particolarmente energetica e adatta per il periodo freddo dell’anno. Non a caso è uno degli alimenti-base nella dieta delle popolazioni del Nordeuropa, come scandinavi e scozzesi. Gli anglosassoni la consumano sotto forma di porridge, una deliziosa pappa di fiocchi d’avena cotti…

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  • La soia: un cibo miracoloso?

    In oriente la soia è un alimento di base, presente da millenni nella tradizione alimentare. Da noi negli ultimi decenni ha acquistato un successo crescente, ma forse non ancora quello che meriterebbe. Quasi tutti sanno che la soia contiene un’altissima concentrazione di proteine, tanto da poter diventare una buona alternativa della carne (anche se non…

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  • Le bietole: leggere e rinfrescanti

    Esistono tante varietà di bietole: quelle a costa larga sono conosciute col nome di coste, mentre quelle più simili agli spinaci si chiamano erbette. Nelle prime la parte migliore è il picciolo bianco, carnoso e tenero, nelle seconde si consumano invece preferibilmente le foglie. Sia le coste sia le erbette vanno mondate eliminando le parti…

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  • Soncino, valeriana, dolcetta: tanti nomi per una pianta straordinaria

    Il suo nome scientifico è Valerianella olitoria ma, a seconda della regione italiana in cui vivete, la conoscerete con vari altri nomi: valeriana, formentino, songino, soncino, gallinella, dolcetta o valerianella. Dalla foto riconoscerete sicuramente una delle più note piante per insalata, con le foglie di forma allungata e raggruppate in piccoli cespi. È parente della…

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  • Qualche idea per il menù di Natale o Capodanno

    Il nostro database trabocca di squisite ricette, testate e molto apprezzate dai nostri lettori. Oggi vogliamo proporvi delle combinazioni particolari per creare dei menù adatti per le festività di fine anno. Cliccando sui vari link sarete ri-diretti alle istruzioni per ogni singola ricetta. Menù tradizionale * Zampone o cotechino con lenticchie stufate alle spezie *…

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  • Un macinacereali domestico? Perché no?

    Sappiamo tutti che la farina di frumento o la farina di mais che si acquistano comunemente nei negozi sono troppo raffinate, quindi impoverite di tutti i nutrienti più preziosi, come vitamine, minerali e fibra. I più fortunati possono permettersi di acquistare le farine integrali nei negozi di prodotti biologici, alcuni dei quali propongono anche di…

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  • Le noci: proprietà e abbinamenti

    La noce è uno dei frutti di cui si hanno testimonianze più antiche: probabilmente di origine asiatica, arrivò in Italia grazie alla mediazione commerciale dei greci. Sono un frutto oleoso e sono quindi ricco di nutrienti; il loro valore calorico è altissimo (582 kilocalorie per 100 grammi); contengono inoltre proteine, calcio, fosforo e ferro in…

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  • Le arachidi: più salutari di quanto pensiate

    Forse, di primo acchito, a nessuno verrebbe in mente di annoverare le arachidi tra i cibi più salutari che esistono. Eppure vogliamo spezzare una lancia in loro favore. Infatti le arachidi contengono nutrienti preziosi, tra cui molti minerali (specie manganese, rame e zinco), vitamine E e B3, triptofano e proteine. Le cosiddette ‘noccioline americane’ apportano…

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  • Le nocciole: un frutto sorprendente

    Le nocciole sono una delle più sane e delicate ghiottonerie che offre la natura, un frutto da scoprire, sotto molti punti di vista, prima di tutto quello nutrizionale. Tra tutti i frutti oleosi, la nocciola è  infatti quella che contiene più materie grasse e azotate, ma anche molti minerali (calcio, fosforo, magnesio, potassio, zolfo, cloro,…

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  • Tutte le proprietà del peperoncino

    peperoncini

    Esistono moltissime varietà di peperoncino, provenienti da ogni parte del mondo, con forme, colori e dimensioni anche molto diverse tra loro. Per i veri intenditori, ciò che più conta nel peperoncino non è tanto la piccantezza, anche se questa è la qualità che si percepisce per prima, bensì i sapori: un peperoncino fornisce un caleidoscopio…


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