Consigli
I fiori in cucina
L’uso dei fiori in cucina sta diventando sempre più comune. Non solo per abbellire la tavola, ma anche per arricchire con nuovi profumi, sapori e colori i piatti del nostro menù quotidiano. Non tutti i fiori però sono commestibili e quelli che lo sono non devono essere stati trattati con agenti chimici. L’ideale sarebbe usare i…
Il riso: grani di vita
Fin dagli albori dell’umanità, il riso è stato un alimento base. Anche oggi nutre miliardi di persone nel mondo. Per gli orientali è simbolo di vita e di rigenerazione. Anche da noi è considerato segno di felicità e abbondanza e per questo viene gettato sui novelli sposi. Probabilmente originario dell’Asia meridionale, si è poi diffuso…
Consigli per risparmiare in cucina
In tempi di crisi economica, come quelli che stiamo attraversando, chi è informato e conosce qualche trucco è in grado di acquistare in modo intelligente risparmiando denaro senza rinunciare al gusto né alla salute. Ecco alcuni semplici consigli che faranno una bella differenza per il nostro portafoglio: * Carne: Invece dei cosiddetti “tagli posteriori” (filetto, coscia ecc.)…
Il coppapasta: mai più senza
La parola “coppapasta” non è neppure registrata sul dizionario italiano. Eppure nessuno chef che si rispetti può farne a meno. Presumo che il termine derivi dal francese “couper”, tagliare. Infatti i coppapasta sono stampi rotondi in acciaio inox con una parte tagliente e l’altra arrotondata. Nati per tagliare la pasta sfoglia e farne ravioli o tortelli…
Conoscete già i topinambur?
Si pronuncia con l’accento sulla U finale e c’è anche chi preferisce la grafia francese topinambour. Lo strano nome deriva dal nome di una tribù del Brasile, paese da cui si pensava erroneamente che provenisse. Si tratta di un tubero invernale commestibile, dalla polpa carnosa e biancastra e dal sapore delicato e dolce, per certi…
Vaniglia o vanillina?
La vaniglia è una specie di orchidea, coltivata a fini alimentari, invece che ornamentali. Si trova in tutte le regioni tropicali, ma la vaniglia più pregiata (chiamata vaniglia Bourbon) proviene dal Madagascar e dall’isola della Réunion. Altrettanto apprezzata è quella di Tahiti. I baccelli, ossia i frutti della vaniglia, sono lunghi fino a 30 centimetri…
Altro in: Consigli, Spezie e aromiLa cottura a vapore con il cestello di bambù
Sulla bollitura come metodo di cottura abbiamo già le idee chiare. Un sistema per cuocere gli alimenti che evita la dispersione delle sostanze nutritive è la cottura al vapore. E’ un tipo di cottura molto valido per la preparazione di carni bianche e di maiale, per i pesci delicati (spigole, orate, naselli) e i crostacei…
Il limone: elisir di giovinezza
Le proprietà curative del limone sono molto numerose. Questo splendido agrume contiene molti sali minerali (calcio, silice, fosforo, manganese, rame) e vitamine (il gruppo B, la vitamina PP e la provitamina A, molto importante nel mantenimento della giovinezza dei tessuti). E poi, ovviamente, come tutti sanno, possiede una notevole quantità di vitamina C, soprattutto se il…
L’olio d’oliva: quasi una medicina
Dalla Liguria al lago di Garda, dalla Toscana giù giù fino a Puglia, Calabria e isole maggiori, l’olio extravergine d’oliva è uno dei vanti del nostro paese. Di fatto la cucina italiana e la dieta mediterranea esistono perché esiste l’olio d’oliva. Che oltre che essere buono al palato, è un alimento funzionale, una sorta di medicinale,…
I finocchi: un prezioso ortaggio invernale
Esistono due specie di finocchi: quello dolce, di cui si mangia la grossa guaina a grumolo bianco e quello amaro o selvatico di cui si utilizzano soprattutto i germogli o le foglie aromatizzanti. Ovviamente il primo tipo è quello che si trova più facilmente e in tutte le regioni d’Italia. Quando si acquistano dei finocchi…