Contorni

  • Ricetta: Ratatouille di sedano alla greca

    Il sedano e gli altri ingredienti conferiscono a questo contorno un ottimo sapore. Tenete presente che le verdure devono restare leggermente al dente. Se le carote sono particolarmente coriacee, fatele cuocere per una decina di minuti prima di aggiungerle in padella. Mondare 700 grammi di sedano bianco (circa 2 cespi), eliminando le parti più dure,…

  • Ricetta: Salsa di pinoli

    Oggi vi presentiamo un condimento insolito ma semplicemente squisito per condire tagliatelle all’uovo o pesce lesso. Per certi versi, questa salsa ai pinoli ricorda la salsa di noci che i liguri utilizzano per condire i pansoti o le trofie. Anche qui, per la verità, una parte degli ingredienti è costituita da noci. Ecco come procedere:…

  • Ricetta: Insalata di arance e barbabietole

    Facciamo il pieno di vitamine, sali minerali, fibre unendo le barbabietole rosse e arance con questa coloratissima insalata tipicamente invernale. Se preferite, al posto del miele potete benissimo impiegare lo zucchero, che però è meno aromatico. Sbucciare e affettare finemente 1 grossa barbabietola cotta in forno o a vapore, poi unirvi la scorza di finemente…

  • Ricetta: Soufflé di patate

    A seconda dell’accompagnamento e delle quantità in cui lo servirete, questo soufflé di patate potrà costituire uno squisito antipasto oppure un nutriente contorno per secondi di carne come uno spezzatino, uno stufato o un brasato. Il soufflé è uno dei banchi di prova dei bravi chef: deve “lievitare” nel forno e restare gonfio giusto il…

  • Ricetta: Sformato di spinaci

    Questa ricettina è molto versatile perché al posto degli spinaci potete usare bietole, scarola, cicoria, carciofi o altre verdure di stagione. Con gli spinaci il risultato gradevole presso gli ospiti è assicurato. Se non fosse per la lunga operazione di lavaggio, che d’inverno risulta particolarmente antipatica… Pazienza, per soddisfare il palato si può fare questo…

  • Ricetta: Insalata dal sapore tropicale

    Non lasciatevi intimidire dall’aggettivo “tropicale”: si tratta di una normale insalata mista, ricca di colori e nutrienti preziosi, impreziosita dalla presenza di due note eleganti: i cuori di palma e l’avocado. Per quanto riguarda la presentazione, la più coreografica è sicuramente quella nei piattini singoli. Mondare 120 grammi di soncino e 120 grammi di indivia…

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  • Ricetta: Insalata di rinforzo alla napoletana

    Ecco una portata tipica per il cenone della vigilia a Napoli, che deve il suo nome dal fatto di essere “rinforzata” nel sapore con l’aceto oppure al fatto di accompagnare con carattere le portate “di magro”, a base di pesce. Ovviamente, ogni massaia campana ha la sua versione un po’ diversa di questo contorno, che…

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  • La senape: proprietà nutrizionali e impieghi in cucina

    La senape è una preziosa pianta mediterranea della quale si utilizzano i semi. Anche se non si direbbe, appartiene alla famiglia delle Brassicacee, come cavoli e cavolfiori. Ne esistono due varietà fondamentali: nera e bianca (o gialla). La senape nera è utilizzata come medicamento, quella bianca è usata come spezia. I semi, comunque danno il…

  • Come fare un roux (bianco, biondo o bruno) con tutti i crismi

    Che si tratti di besciamella, di salsa Mornay, salsa Villeroy o salsa Nantua, è sempre necessario preparare un composto legante di base che si chiama con il nome francese di roux (pronunciato “ru”). Sempre a base di burro e farina, il suo colore varia a seconda di quanto tempo si lascia tostare la farina. Per…

  • Ricetta: Roesti di patate alla svizzera

    Qualsiasi donna di casa svizzera è in grado di presentare un rösti perfettamente rosolato, senza bruciacchiature. Per noi ci vorrà un po’ di esperienza, ma ne varrà la pena. Il miglior accompagnamento per questo contorno è una belle omelette al formaggio e prosciutto. Sbucciare 600 grammi di patate, lavarle, asciugarle e grattugiarle grossolanamente a piccoli…

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