Contorni
Ricetta: Quenelles di patate al grill
Calcolate circa 2 ore per la preparazione di questo contorno con i fiocchi e altamente coreografico, perfetto per accompagnare un arrosto o un roast-beef. Per modellare le crocchette usate due cucchiai che ruotano l’uno sull’altro impugnati da direzioni opposte: vedrete che non è difficile! Avvolgere in carta stagnola, singolarmente, 1 chilogrammo di patate, senza sbucciarle….
Ricetta: Fagiolini al curry
Questi fagiolini, morbidi e speziati, costituiranno un contorno eccellente per pollo o coniglio stufati o cotti al forno – ancora meglio se annaffiati da un vino bianco secco e profumato come il capri bianco o il capezzana. Spuntare 600 grammi di fagiolini, lavarli e lessarli per circa 5 minuti in abbondante acqua bollente salata, poi…
Ricette semplici per le migliori salse della cucina cinese
Se pensate che gli intingoli della gastronomia cinese si limitino al tamari (ovvero, alla salsa di soia fermentate), vi sbagliate. Esistono moltissime preparazioni (molte delle quali agrodolci) che possiamo adottare anche per condire i nostri bolliti, il riso in bianco, pesce o carni o verdure cotti al vapore o alla griglia. Ecco una rassegna delle…
Ricetta: Zucchine ai funghi (cotte al microonde)
Se potete permettervi dei porcini freschissimi, questa ricettina si trasformerà in un manicaretto senza pari. Ma in altri periodi dell’anno, oppure per altre tasche, vanno bene anche gli champignon o altri tipi di funghi coltivati. Tagliare in 3 parti 500 grammi di zucchine piccole e svuotarle, lasciando chiusi i tronchetti da una parte. Disporre le…
Il peperone crusco: un vanto della tradizione culinaria italiana
E’ assai probabile che almeno la metà degli italiani non abbia mai sentito parlare in vita sua del peperone crusco, un prodotto tipico dell’Italia meridionale – soprattutto della Lucania (in particolar modo nella zona di Senise) e della Calabria, ma non solo. Si tratta di peperoni dolci fatti seccare, che assumono una notevole croccantezza e…
Ricetta: Patate con salsa agrodolce
Se disponete già delle patate lesse, vi basterà una decina di minuti per approntare la saporita salsa con cui condirle. Vediamo subito come si fa. Spellare e tagliare a rondelle 350 grammi di patate lesse, fredde – e disporle su un piatto di portata. Tritare finemente 1 mazzetto di erba cipollina e con il trito…
Ricetta: Fagiolini e uova
Mezz’oretta vi basta per preparare questo squisito e nutriente contorno. A meno che non vogliate imbarcarvi nella preparazione casalinga della maionese (che noi prepariamo così: frullare 2 uova intere aggiungendo gradualmente olio di arachidi, un pizzico di sale, una punta di maizena e il succo di mezzo limone). Mondare 600 grammi di fagiolini (eliminando l’eventuale…
Come fare un purè di patate con tutti i crismi
Preparare un purea di patate che non diventi collosa o piena di grumi non è difficile. Basta scegliere con cura le patate (quelle a pasta gialla, che sono più farinose), non usare mai il frullatore a immersione o altri tipi di robot, ma soltanto il passaverdure o lo schiacciapatate, ricordare il principio “latte caldo e…
Ricetta: Pomodori ripieni di patate e formaggio
Fresco, rapido e facilissimo – questo contorno o antipasto ideale per un pranzo o una cena di fine estate. Sappiate che le patate possono essere sostituite con altre verdure lesse, come fagiolini, piselli o asparagi – a seconda della stagione. Lavare e tagliare a metà in senso orizzontale 6 pomodori maturi di medie dimensioni. Con…
Ricetta: Pomodori al forno alla pugliese
Pieni di sapore e di profumo questi pomodori farciti con sapori mediterranei, che potete servire caldi o freddi, come antipasto oppure come contorno per un arrosto. Lavare e asciugare 4 grossi pomodori maturi ma ben sodi, tagliarli in orizzontale, eliminare i semi, cospargerli con sale e lasciarli riposare per 15 minuti capovolti. Asciugarli con carta…