Contorni
Ricetta: Tiella pugliese vegetariana
La tiella è un grosso tegame di coccio da forno, da qui il nome della ricetta che, nella sua variante più classica prevede l’impiego di riso e cozze. Questa che vi propongo io è invece una tiella vegetariana, a base di patate. Sbucciare e tagliare a fette sottili 300 grammi di patate. Pelare e tagliare…
Ricette di Fabio Picchi con la barbabietola rossa
La barbabietola – anche detta in alcune regioni d’Italia rapa rossa o barba rossa o carota rossa – di solito si acquista già cotta, in forno o a vapore. In questo caso basta sbucciarla e usarla a piacere, per esempio condita con una vinaigrette aromatizzata oppure accompagnata con patate e cipolle bollite o ancora calda con…
Altro in: Consigli, Contorni, Ortaggi, Personaggi, Piatti vegetariani, Ricette, Salute, Senza glutineRicetta: Frittelle di spinaci
Delle frittelle solo apparentemente leggere, queste, vista la presenza di prosciutto, formaggio e uova, nonché della frittura. Ma veramente squisite. Ecco come procedere: Mondare e lavare accuratamente 1 chilogrammo di spinaci freschi e farli cuocere in una casseruola ancora grondanti senza aggiungere acqua. Unire 1 pizzico di sale grosso. Appena gli spinaci saranno teneri scolarli, passarli…
Ricetta di Fabio Picchi: Melanzane alla Duccio
Questa è una versione semplificata della parmigiana di melanzane che però non prevede frittura bensì cottura in forno e successiva marinatura. E’ stata inventata da Duccio, il figlio dello chef Fabio Picchi. In particolare, per questa preparazione occorrono delle melanzane tondeggianti non troppo grandi di dimensioni. Ecco come procedere: Tagliare le melanzane a fette spesse…
Ricetta: Spiedini di verdure
La particolarità di questi spiedini è che possono essere cotti nel forno a microonde, dopo una breve marinatura. Un contorno a effetto più facile di così è difficile da immaginare… Tagliare a rondelle 70 grammi di zucchine, poi tagliare a dadini 1 peperone da circa 150 grammi e 1 melanzana da 100 grammi. Mondare 8…
Ricetta: Patate al forno con pomodoro e origano
Abbinata un pollo arrosto o a una fettina di carne ai ferri questa teglia di patate può completare un pasto, poiché le patate saziano molto e sostituiscono perfettamente un primo piatto, anche a livello di valori nutritivi. L’importante è non servire il piatto troppo caldo, ma lasciarlo riposare qualche tempo in modo che i sapori “si…
Ricetta: Patate alla brace con salsa di peperoni
In questa ricetta l’unica difficoltà, se di difficoltà si può parlare, è l’arrostimento del peperone. Per il quale ho due metodi diversi da consigliare: il primo prevede di arrostirlo direttamente sulla fiamma del gas usando l’apposita retina di protezione, girandolo il peperone su ogni lato fino a quando non sarà appassito e totalmente abbrustolito in superficie….
Ricetta di Fabio Picchi: Purè di ceci
Questa proposta di Fabio Picchi è una rivisitazione dell’hummus (purè di ceci al sesamo) di origine mediorientale, libanese per la precisione. Il nostro amato chef, nei brevissimi tempi a sua disposizione in tv, ha parlato genericamente di “purè estivo fresco gradevole a base di ceci ben cotti conditi con olio e limone”. Io sono andata…
Ricetta: Involtini di zucchine e peperoni gratinati
Molto belli a vedersi e un po’ diversi dal solito questi involtini, che si possono servire tiepidi o freddi. L’unica operazione un po’ lunga è l’arrostimento dei peperoni. Si può fare sulla fiamma del gas; mia mamma lo fa in forno, inserendoli subito dopo la cottura in in un sacchetto di carta di quelli in…
Ricetta: Gratin di verdure estive
Questo gratin di verdure può essere servito tiepido, come contorno, oppure freddo, come antipasto. E’ anche un piatto molto “coreografico” che vi farà fare bella figura, perciò è meglio utilizzare una teglia che possa passare direttamente dal forno alla tavola. Lavare 1 melanzana da 150 grammi, toglierle il picciolo e tagliarla a fette spesse 3…