Contorni
Ricetta: Patate sautées (patate saltate)
“Patate saltate“, si direbbe in italiano, ma tutti sanno che la lingua ufficiale degli chef è il francese. Ne esistono diverse versioni: la nostra prevede la cottura in olio, ma si può usare anche il burro spumeggiante, senza l’infarinatura. Il segreto per una buona resa è creare delle fettine ovali, da patate non troppo grandi,…
Come valorizzare ogni piatto con l’aceto balsamico
Eccellenza del Made in Italy, punta di diamante dell’arte culinaria del Bel Paese, l’aceto balsamico è uno dei condimenti che meglio si presta a esaltare i sapori della tradizione. Grazie a un bouquet di sentori preziosi, frutto di una lavorazione antica e sapiente, si sposa perfettamente con una vasta tipologia di prelibatezze gastronomiche, dai primi…
Ricetta: Fagiolini alla curcuma
Oggi proponiamo un contorno davvero semplice e veloce da preparare, in cui abbiniamo le proprietà dei fagiolini a quelle di una delle spezie più preziose: la curcuma, un potente antinfiammatorio e disintossicante naturale dei cui benefici per la salute abbiamo parlato qui. Se avete la possibilità di raccogliere nell’orto dei fagiolini piccoli e tenerissimi potete…
Altro in: ContorniRicetta: Carciofi alle olive
Il nostro corpo ha sempre bisogno di ortaggi freschi, ricchi di vitamine, minerali e antiossidanti. Tanto più in primavera, quando è maggiore il peso delle tossine accumulate nei mesi invernali. I carciofi preparati in questo modo oltre che molto gustosi, sono oggetto di una preparazione semplice e veloce, che consente di mantenere tutte le loro…
Altro in: Contorni, Piatti vegetarianiRicetta: Carote caramellate al miele
Oggi vi proponiamo un modo originale per preparare delle deliziose carote al forno, adatte per accompagnare le carni rosse cotte in qualsiasi modo. La ricetta è di semplicissima realizzazione e molto economica. Calcolate 10 minuti per la preparazione e 45 minuti di cottura se il forno è già caldo. Le dosi sono per 4 persone….
Altro in: Contorni, Piatti vegetarianiRicetta: Cavolini di Bruxelles con castagne e pancetta
Vi piacciono i cavoletti di Bruxelles? A dispetto dell’odore non gradevolissimo che producono in cottura sono un ortaggio dalle proprietà straordinarie, come tutte le Brassicacee del resto. In questo contorno autunnale sono abbinati a un ingrediente insolito: le castagne, che dovrete acquistare secche e già spellate e fare bollire in abbondante acqua salata (essendo disidratate…
Altro in: ContorniCome cuocere le patate nella friggitrice ad aria
Sono sempre più numerosi gli entusiasti dell’acquisto di una friggitrice ad aria. Che poi in realtà sarebbe un mini-forno ventilato che giunge a temperature altissime in un paio di minuti, diventando veloce e pratico, specialmente in estate. I cibi fritti ad aria ovviamente non sono saporiti come quelli cotti in olio profondo, ma costituiscono un…
Ricetta: Contorno di patate e verdure miste saltate
Per questo saporito contorno la base indispensabile è costituita dalle patate, alle quali potete aggiungere le vostre verdure di stagione preferite, in qualsiasi mix, a scelta tra le seguenti: cipolle, cavolfiori, peperoni, fagiolini, mais, broccoli, sedano, zucchine, funghi, cavolo verza, porri. Nella foto le vedete tagliate a julienne, ma potete anche optare per una dadolata…
Altro in: ContorniRicetta: Pomodori ripieni gratinati
La ricetta per realizzare i pomodori ripieni gratinati con pangrattato è facile e veloce. In meno di un’ora vi consente di portare in tavola un antipasto vegetariano, o un contorno semplice e gustoso. Il pomodoro è l’ortaggio simbolo dell’estate quindi questo è il momento migliore per acquistare e gustare i pomodori, tanto più che sono…
Ricetta: Topinambur alla crema di acciughe
Vi piacciono i topinambur? Per chi non li conoscesse, sono dei tuberi dal colore marrone con striature bianche, tutti bitorzoluti, con un sapore delicato. D’estate i loro fiori gialli alti e grandi, simili a margherite, ingentiliscono gli orti. D’inverno sono uno degli ortaggi più preziosi per la ricchezza di proprietà nutrizionali. Ne abbiamo parlato diffusamente…
Altro in: Contorni