Cucina indiana: Riso con le lenticchie
Di Nicoletta A.Il nome originale di questo piatto è tuvar dal khichdi e si tratta di un manicaretto della tradizione indiana che unisce ai carboidrati del riso le proteine dei legumi, con l’aroma di spezie sapientemente dosate. Se preferite, potete sostituire le lenticchie con i ceci oppure con i fagioli mungo (anche noti come “soia verde”). L’assafetida è una spezia poco conosciuta in Italia: nonostante il nome poco invitante, è una resina molto aromatica che viene venduta nei negozi etnici sotto forma di polvere ed è considerata un ottimo ausilio per la digestione. Ma vediamo come procedere nella preparazione:
Lavare accuratamente 100 grammi di riso e 3 cucchiai di lenticchie gialle (tuvar dal). Sul fondo di una casseruola scaldare leggermente 1 cucchiaio di olio d’oliva (o 1 noce di burro chiarificato), aggiungere 1 piccola stecca di cannella spezzettata, 2 chiodi di garofano, 2 baccelli di cardamomo verde, 1/2 cucchiaino di semi di cumino, 1 cucchiaino di curcuma in polvere, una punta di peperoncino in polvere e un pizzico di assafetida in polvere, 1 cucchiaino di sale, poi il riso e le lenticchie scolate. Aggiungere 380 millilitri di acqua, portare il tutto ad ebollizione a fuoco vivo e poi lasciare sobbollire per un’ora con il coperchio parzialmente appoggiato. Servire caldo con una noce di burro chiarificato in ogni piatto.
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