Biscotti
Come preparare gli scones (focaccine da servire con il tè inglese)
Dopo avere imparato come si prepara un tè con tutti i crismi e anche come si preparano i tipici pasticcini all’inglese, oggi impariamo come preparare gli scones dolci alla maniera scozzese (bisogna sapere che esistono anche nella versione salata al formaggio e alle patate), ma questi sono di gran lunga i più ghiotti, da servire…
Come preparare i cantucci in casa
La pasticceria toscana affonda spesso le sue radici nella tradizione rinascimentale. E’ anche il caso dei cantucci, i celeberrimi biscotti a base di mandorle normalmente serviti in associazione con dell’ottimo Vin Santo, nel quale possono essere inzuppati e ammorbiditi. L’impiego di una piccola quantità di burro come in questa ricetta riuscirà a rendere i biscotti…
Ricetta: I mostaccioli sardi
I mostaccioli sono un dolce di origini antichissime, di cui parla perfino Cicerone. Forse sono un’eredità lasciataci dagli arabi, ma non è certo. Ne esistono moltissime versioni in molte regioni d’Italia, con lo stesso nome ma ingredienti diversi e nella preparazione. Noi vi vogliamo parlare dei mostaccioli sardi, tipici della provincia di Oristano. La preparazione…
Ricetta: Biscotti al burro di arachidi
D’inverno dei biscotti come questi costituiscono un piacere per il palato che si può “bruciare” più facilmente esponendosi alle basse temperature. Il mix di spezie utilizzabile per questi biscotti può essere costituito da cannella, chiodi di garofano, noce moscata e semi di coriandolo, a seconda dei vostri gusti. Sbattere 50 grammi di burro con 50…
Qualche idea per il cake design (semplice) di Natale
Usare colori ed estetica in cucina è un’abilità sempre più diffusa anche in Italia. Stiamo parlando del cake design, un’attività molto in auge da tempi immemorabili nei paesi anglosassoni, che da qualche anno a questa ha conquistato anche noi. Tra pasta di zucchero, stampini, bisturi, sac-à-poche e siringhe, i dolci oggi non sono soltanto buonissimi…
Ricetta: Biscotti di panpepato
Lebkuchen, questo il nome nei paesi germanici dei biscotti speziati tipicamente preparati e consumati nel periodo dell’Avvento e di Natale. Per la precisione, la ricetta che vi forniamo noi, è quella del tipo Elisenlebkuchen, originaria di Norimberga e caratterizzata dalla presenza di mandorle e glassa di zucchero in superficie. In una ciotola sbattere 2 uova…
Ricetta: Biscotti al limone e anice
Sono solo apparentemente umili, questi biscottini, che in realtà offrono al palato un sapore eccellente – sempre che il gusto dell’anice sia di vostro gradimento, si intende! Ecco come si preparano: In una ciotola lavorare 4 uova intere con 250 grammi di zucchero aggiunto a poco a poco, fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungere…
Come fare i savoiardi in casa
Vi sembra un’impresa impossibile preparare da soli dei biscotti delicati come i savoiardi? Non lo è, basta avere un po’ di pazienza e l’attrezzatura giusta: spatola di gomma, carta oleata, sac à poche con bocchetta liscia a forma di nastro largo e un colino molto fine. Ecco come procedere. Setacciare in una ciotola 110 grammi…
Ricetta: Frollini alla vaniglia
L’impasto di questi deliziosi biscottini non richiede molti minuti, è necessario però fare bene i propri conti per il necessario tempo di riposo dell’impasto. Se li volete pronti e profumati per il tè delle 5, iniziate subito dopo pranzo! Se invece volete conservarli, come contenitore preferite una scatola di metallo con coperchio ermetico. Setacciare 200…
Ricetta: Pasticcini all’inglese per il tè
Se, come noi, sentite la mancanza di un delizioso tè delle cinque, con straordinari biscottini caldi di forno, ecco come rimediare con dei profumati pasticcini fatti in casa. Date retta a noi però: servite il tè con un goccio di latte intero o di panna – invece che con il limone. E se non sapete…