Dolci
Ricetta: Biscotti al limone e anice
Sono solo apparentemente umili, questi biscottini, che in realtà offrono al palato un sapore eccellente – sempre che il gusto dell’anice sia di vostro gradimento, si intende! Ecco come si preparano: In una ciotola lavorare 4 uova intere con 250 grammi di zucchero aggiunto a poco a poco, fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungere…
Come fare i profiteroles al cioccolato in casa
Quando diciamo “fatti in casa” in realtà, intendiamo “assemblati in casa”, perché ci serviremo di beignet acuistati pronti dal pasticcere. Possiamo invece preparare da noi la crema pasticciera, seguendo il link per un’eccellente ricetta casalinga. Al posto di questa, è anche possibile utilizzare un semplice gelato alla vaniglia. Sbriciolare 200 grammi di cioccolato da copertura…
Come fare i savoiardi in casa
Vi sembra un’impresa impossibile preparare da soli dei biscotti delicati come i savoiardi? Non lo è, basta avere un po’ di pazienza e l’attrezzatura giusta: spatola di gomma, carta oleata, sac à poche con bocchetta liscia a forma di nastro largo e un colino molto fine. Ecco come procedere. Setacciare in una ciotola 110 grammi…
Ricetta: Frollini alla vaniglia
L’impasto di questi deliziosi biscottini non richiede molti minuti, è necessario però fare bene i propri conti per il necessario tempo di riposo dell’impasto. Se li volete pronti e profumati per il tè delle 5, iniziate subito dopo pranzo! Se invece volete conservarli, come contenitore preferite una scatola di metallo con coperchio ermetico. Setacciare 200…
Ricetta: Bavarese di yogurt e fragole
Per questa bavarese potete tranquillamente utilizzare fragole surgelate o qualsiasi altro tipo di frutto di bosco (fresco o surgelato). Un’ulteriore leccornia che si sposa bene con i sapori è una grattugiata di cioccolato fondente sul lato del piatto. Ma lasciamo a voi decidere se spingersi così lontano o meno… Ammollare 2 fogli di gelatina (colla…
Altro in: DolciRicetta: Karidopita (torta di noci alla greca)
Un’amica è tornata dalla Grecia con un bel libro di ricette locali tutto per me. L’italiano è un po’ approssimativo e le dosi non sono pesate ma misurate in cucchiai e tazze. In compenso, le immagini sono davvero stuzzicanti, e così ho cominciato provando a preparare una Karidopita, ovvero una morbida torta di noci imbevuta…
Altro in: DolciRicetta: Sorbetto alle albicocche
Per tutti coloro che non possono permettersi di assumere lattosio, il sorbetto all’albicocca è una squisita preparazione adatta a questa stagione. Seguendo il link troverete invece come preparare il gelato all’albicocca vero e proprio. A fuoco medio in una piccola casseruola fare sciogliere 150 grammi di zucchero in 3 decilitri di acqua, poi togliere il…
Ricetta: Profiteroles alla frutta di stagione
Oltre che i profiteroles al cioccolato, è anche possibile preparare un dessert relativamente più leggero con panna e frutta di stagione. Vanno bene lamponi, albicocche, ciliegie, fragole, regolando la quantità dello zucchero in base alla loro acidità. Per dei profiteroles di fichi vi rimandiamo invece a una ricetta speciale, firmata niente meno che da Anna…
Altro in: DolciCome fare in casa il gelato alla stracciatella
Oltre che una squisita ricetta laziale per una minestra coi fiocchi, la stracciatella è anche il nome che si dà a un gusto di gelato straordinariamente buono – uno dei più amati anche nel resto del mondo, anche se le pronunce degli stranieri fanno talvolta sorridere. Ecco come prepararlo in casa: Mescolare con cura 300…
Altro in: Dolci, Gelati e sorbettiRicetta: Gelato alle ciliegie
Il gelato al gusto di ciliegia non rientra tra i più classici, ma è comunque squisito, specialmente se si ha cura di scegliere frutti perfettamente maturi e di un bel color rosso scuro. Perché il colore del gelato si mantenga ben vivo sono necessarie due accortezza: il pizzico di sale e la rapidità nel versare…
Altro in: Gelati e sorbetti