Dolci
Ricetta: Torta di mandorle alla crema di limone meringata
Molto, molto desiderabile questa torta di chiare origini anglosassoni. Se preferite, con gli stessi ingredienti potete preparare delle tartellette in modo da servire delle porzioni singole. Sbattere a lungo in una ciotola 2 tuorli d’uovo con 50 grammi di zucchero e un pizzico di sale; quando assumono un colore molto chiaro, unire il succo di…
Ricetta: Pan di spezie (o panpepato)
L’Europa è più unita che mai nella tradizione del pan di spezie, uno dei dolci più antichi della nostra tradizione, risalente al medioevo, quando a prepararlo erano gli “speziali”. Ne esistono moltissime versioni, i più famosi dei quali sono il pain d’épices francese, il Lebkuchen tedesco e il gingerbread anglosassone. Da noi esiste il pan…
Ricetta: Pan di Spagna farcito
Sapevate che il pan di Spagna è un dolce di origini molto antiche, rinascimentali per la precisione? E’ costituito da ingredienti semplici e leggeri, che creano la tipica consistenza spumosa. Oltre che come ingrediente per la preparazione di altri dolci, può anche essere servito con una farcitura, al cioccolato o alla vaniglia e poi decorato…
Ricette veloci per dolci senza cottura in forno
Anche se d’inverno accendere il forno contribuisce al benessere domestico in termini di temperatura, non sempre si ha voglia di impegnarsi nella preparazione di torte e dessert molto complessi. Ecco allora qualche idea tratta dal nostro archivio di famiglia per dolci da preparare senza l’uso del forno. SALAME DI CIOCCOLATO (SALAME DOLCE) In una ciotola…
Altro in: DolciVoglia di pane… e non solo: un tuffo indietro nel tempo per la bontà dei dolci fatti in casa!
La convenienza di un coupon per pasticceria secca da me trovato a Torino (che includeva 500 grammi di pasticcini + bottiglia di vino a scelta a un prezzo 7 euro invece di 15 euro oppure 1 chilogrammo di pasticceria secca + bottiglia di vino a 11 euro invece di 24) potrebbe sembrare trascurabile, ma penso…
Cupcake alle castagne: la ricetta per i cupcake di Natale
I cupcake, tipici dolcini da forno di origine anglosassone, sono diventati di gran moda anche nel nostro Paese. Non è difficile trovare la ricetta base per preparare in casa e sfornare i cupcake, soffici panini cilindrici, dalla consistenza leggermente umida e profumati di burro e vaniglia. Esistono anche ottime versioni di cupcake al cioccolato, alla…
Ricetta: Crema al cioccolato con marmellata d’arancia
Questa è una ricetta golosissima e priva di glutine, adatta perciò anche a chi è affetto da celiachia e purtroppo deve privarsi di molte golosità – anche se esistono eccellenti elementi con farine sostitutive. La crema può essere decorata a piacere in vari modi: granella di pistacchi, spicchi di fragoline o lampone o semplicemente una…
Bruxelles e il cioccolato
Se il Belgio è la patria del cioccolato, immaginate cosa può voler dire per un estimatore passeggiare per le strade della sua capitale! Bruxelles brulica di Maîtres Chocolatiers e negozi che declinano il tema in ogni modo: praline, barre, cioccolatini, statuine, cioccolata calda, liquore al cioccolato… Praticamente un incubo per i golosi come noi, che…
Altro in: DolciCome fare la torta millefoglie in casa
La preparazione della torta millefoglie è di solito lasciata ai pasticceri, che la vendono anche in porzioni insieme a bigné e altri tipi di paste. Vogliamo provare per una volta a prepararla da soli in casa? Non è un’impresa impossibile, a patto di basarsi sulla pasta sfoglia già pronta. Se invece volete cimentarvi anche in…
Ricetta: Mandarini gelati
Sappiamo già preparare il sorbetto al mandarino, ma con questa ricetta andiamo oltre a livello coreografico. Infatti, se qualche minuti prima di portarli in tavola avrete l’accortezza di spennellarne la superficie con acqua fredda, si formerà un effetto “brina” veramente suggestivo. Lavare e asciugare 10 mandarini di grosse dimensioni. Prenderne 6 e con un coltello…