Dolci
Ricetta: Torta dolce alle zucchine
Non stupitevi del titolo di questa ricetta: le zucchine possono dare luogo a un delizioso dolce, morbido, ricco di fibra e soprattutto squisito! Infatti, noi siamo abituati a mangiarle come piatto salato, ma gli americani le usano da sempre come ingrediente neutro per una torta (zucchini cake o zucchini bread) che è un grande classico…
Altro in: DolciRicetta: I bussolà (biscotti tipici di Burano)
Ah, i biscotti appena sfornati: sono una vera delizia. Profumati, nutrienti e gratificanti e se sono fatti ad arte si riconoscono per croccantezza e gusto. Ne abbiamo vari esempi nel nostro archivio, ma oggi vi vogliamo parlare dei bussolà (anche noti come bussolai o buranelli), i dolcetti tipici della variopinta isola di Burano, a Venezia,…
Ricetta: Fragole in gelatina
Un delizioso dessert francese, non proprio semplicissimo da preparare, ma di grande effetto scenografico. Potete anche servirlo come semifreddo se lo mettete in uno stampo da plumcake e lo lasciate per due ore nel freezer prima di servirlo. Immergere 9 grammi di gelatina (impropriamente nota come colla di pesce) in acqua fredda per 15 minuti,…
Altro in: DolciRicetta: Banana cream pie (crostata con crema pasticcera e banane)
Questo è un meraviglioso dolce della tradizione statunitense più antica, di semplice preparazione ma assolutamente delizioso (e anche molto ricco di calorie). Non richiede neppure una cottura in forno. Nella ricetta originale le dosi sono date in cups, frazioni di cups, tablespoons e teaspoons, ovvero con il comodo sistema di misurini standard che utilizzano i…
Ricetta: Frittelle dolci di riso
Vi è avanzato del riso bollito? La torta verde con verdure e formaggio è sempre una soluzione. Ma provate una volta queste frittelle dolci, per la gioia dei vostri figli! Portare a ebollizione 1/2 litro di latte, 2,5 decilitri di acqua, 100 grammi di zucchero, 20 grammi di burro e la scorza grattugiata di 1…
Ricetta: Nidi dolci di Pasqua
Questi pittoreschi nidi di ovetti pasquali piaceranno a grandi e piccini. Sono anche molto semplici da preparare, perché a base dei normali cereali per la colazione. Seguendo le nostre istruzioni ne preparerete otto. Ecco come procedere: Foderare un vassoio con carta da forno. In una capace casseruola, sciogliere a bagnomaria e a fuoco lento 1…
Ricetta: La torta Dobos
Dobos, chi era costui? Un pasticciere ungherese particolarmente brillante che inventò questo dolce molto ricco e (ammettiamolo) piuttosto difficile da preparare. Ma sappiamo che tra i nostri lettori ci sono anche dei pasticcieri provetti, oppure qualcuno che vuole presentare a Pasqua un dolce veramente elegante e diverso dal solito. Per preparare i vari strati vi…
Ricetta: I crumiri fatti in casa
I crumiri sono i tipici biscotti di Casale Monferrato, dalla tradizionale forma arcuata, quasi a boomerang. Va da sé che, a parità di ingredienti, facendoli in casa potete usare la siringa da pasticciere con bocchetta rigata dando loro l’aspetto che preferite. Per conservarli, invece, consigliamo una scatola di latta con coperchio, tenuta in luogo fresco…
Ricetta: Crocchette di semolino dolce
Anche se sembra strano, il semolino fritto è uno dei componenti del fritto misto alla piemontese, prevalentemente a base di carni e frattaglie. Comunque, queste crocchette sono deliziose anche per una merenda con i bambini. Ecco come si procede. Mettere in una casseruola 2 bicchieri di latte con 1/2 stecca di vaniglia, un pizzico di…
Ricetta: Torta di mele flambate
Anche se sui banchi di frutta e verdura già occhieggiano frutti prettamente primaverili come le fragole, non lasciamoci tentare e rispettiamo la stagionalità: meglio consumare ancora la frutta che si conserva naturalmente per tutto l’inverno, come le mele. In questo caso abbinate a un altro prezioso frutto oleoso: le nocciole. Sbucciare 4 mele di grandi…
Altro in: Dolci, Piatti vegetariani