Dolci

  • Ricetta: Crocchette di semolino dolce

    Anche se sembra strano, il semolino fritto è uno dei componenti del fritto misto alla piemontese, prevalentemente a base di carni e frattaglie. Comunque, queste crocchette sono deliziose anche per una merenda con i bambini. Ecco come si procede. Mettere in una casseruola 2 bicchieri di latte con 1/2 stecca di vaniglia, un pizzico di…

  • Ricetta: Torta di mele flambate

    Anche se sui banchi di frutta e verdura già occhieggiano frutti prettamente primaverili come le fragole, non lasciamoci tentare e rispettiamo la stagionalità: meglio consumare ancora la frutta che si conserva naturalmente per tutto l’inverno, come le mele. In questo caso abbinate a un altro prezioso frutto oleoso: le nocciole. Sbucciare 4 mele di grandi…

  • Ricetta: Torta di datteri (specialità tunisina)

    Dopo i makroud, specialità della pasticceria tunisina che da sola vale un viaggio in questa splendida terra, oggi vi presentiamo un’altra torta a base di datteri, adatta anche ai celiaci perché priva di farina di frumento. In un robot da cucina tritare finemente 300 grammi di datteri snocciolati e 150 grammi di mandorle dolci pelate….

  • Ricetta: Croccante di mandorle

    Un dolcino vecchio come il mondo, di cui purtroppo si è persa un po’ la tradizione, a scapito di merendine industriali di dubbio valore nutrizionale. Ma assolutamente da riscoprire perché costa poco, è molto sano, non contiene né glutine né lattosio. E soprattutto è eccellente, anche servito insieme ad altri pasticcini oppure ridotto in polvere…

  • Ricetta: Crostata con la marmellata

    Se non ora che siamo in pieno inverno, quando sarà il momento giusto per preparare una sana crostata casalinga con una marmellata a scelta (magari di quelle preparate con le nostre mani durante l’estate)? Si tratta di un alimento ad alto potere energetico, indicata anche nelle diete ipercaloriche. Ecco come procedere: Setacciare 250 grammi di…

  • Ricetta: Le crêpes Suzette

    Crêpe è il termine francese per il nostrano crespella, una sorta di frittatina rotonda e sottile che può essere dolce o salata, con farina di frumento o di grano saraceno, estremamente versatile in cucina o in pasticceria. A una condizione: che sia consumata appena pronta. In particolare, le crêpes Suzette sono uno dei vanti della…

  • Ricetta di Anna Moroni: La crema catalana

    Per gustare una crema catalana a Barcellona, infilatevi in un ristorante e chiedere una crema quemada (cioè, “bruciata”) o semplicemente una crema. Oppure semplicemente armarsi di pochi ingredienti e un po’ di buona volontà. Noi siamo andati a scovare la ricetta che di questo eccezionale dessert dava la sempreverde Anna Moroni in uno dei suoi primi…

  • Ricetta: Crema al cioccolato

    Oltre che per farcire sontuosamente e rendere squisite semplici torte, la crema al cioccolato può anche essere servita in coppette, guarnita da biscottini, oppure messa in uno stampo per budino e rovesciata al momento del dessert, guarnita con fiocchi di panna montata. Lavorare in una terrina 200 grammi di zucchero con 5 tuorli d’uovo fino…

  • Ricetta: Torta con noci e mele

    Quando nell’impasto di una torta si aggiungono delle mele, l’effetto è straordinario: la pasta ne guadagna in morbidezza e in profumo. Provare per credere, anche per questa torta tipicamente invernale, semplice ma molto nutriente. Sciogliere 100 grammi di burro e amalgamarlo con 225 grammi di zucchero. Aggiungete 3 uova intere e lavorare il composto con…

  • Ricetta: Il pandoro fatto in casa

    Nato nel 1800 dall’evoluzione di un tradizionale dolce veronese, il nadalin, il pandoro può essere una piacevole rivincita sul panettone, soprattutto per chi non ama canditi e uvetta. Rispetto al panettone, il pandoro ha ingredienti e un tipo di lievitazione che lo rendono morbidissimo. Se siete in vena di imprese epiche, potete provare a farlo…

    Altro in: Dolci, Ricette

Copyright © Teknosurf.it, 2007-2025, P.IVA 01264890052
SoloFornelli.it – Ricette di cucina facili e veloci supplemento alla testata giornalistica Gratis.it, registrata presso il Tribunale di Milano n. 191 del 24/04/2009