Dolci

  • Ricetta di Salvatore De Riso: Cake alla zucca

    Sabato scorso a La prova del cuoco Salvatore De Riso ha preparato dei minicake alla delle dimensioni di un babà che poi ha ricoperto con una pallina di pasta di mandorle dei fogli di zucchero bianco con occhi e bocca intagliati per simulare l’effetto dei fantasmini di Halloween. Purtroppo non siamo riusciti a prendere nota…

  • Ricetta: Sorbetto di cachi

    I cachi sono una delle delizie che ci riserva l’autunno, pieni di nutrienti preziosi, come ricordavamo in questo post. Ecco le indicazioni per preparare un bel sorbetto. Se non disponete di una gelatiera , potete anche versare il composto in un contenitore, metterlo nel freezer e frullarlo ogni 5-6 minuti con il mixer a immersione,…

  • Ricetta di Guido Martinetti: Gelato al bacio

    Il bel Guido Martinetti sabato scorso a La prova del cuoco ha insegnato come preparare un gelato al gusto di ‘bacio’, cioè una crema al gianduia con granella di nocciola. Come al solito, ha raccomandato di stare molto attenti al peso degli ingredienti, possibilmente utilizzando una bilancia di precisione. Tostare 100 grammi di nocciole in…

  • Ricetta: Il plum-cake

    Come spesso avviene in cucina, non c’è molta precisione etimologica nell’uso dei termini. Plum cake in inglese significa infatti ‘torta con le prugne’, ma in Italia si indica in questo modo un dolce lievitato dalla tipica forma rettangolare che non contiene affatto le prugne. Comunque, veniamo al dunque ed esaminiamo come si prepara questa delizia….

  • Ricetta: La torta sbrisolona

    La torta sbrisolona è un classico del mantovano di origini tardo-rinascimentali. Si chiama così perché tende a sbriciolarsi facilmente; comunque, secondo la tradizione, va spezzata e mangiata con le mani, non con le posate. E, se amate gli alcolici, potete anche arricchirla con una generosa annaffiata di grappa… Tritare grossolanamente 150 grammi di mandorle leggermente…

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  • Ricetta: Budino di riso alle pere

    Per questa ricetta utilizziamo il latte di soia – più leggero e digeribile del latte vaccino – e la farina di riso. In questo modo anche le numerose persone allergiche al lattosio o al glutine potranno apprezzare questo budino. Tra l’altro, cliccando qui a destra sulla categoria Senza lattosio o Senza glutine ne troverete molte…

  • La mostarda: due ricette di Fabio Picchi

    Mostarda è un termine che assume un significato diverso a seconda della regione in cui se ne parla. Alcuni la confondono con la senape, vista la somiglianza con la parola francese moutarde e l’inglese mustard. Per essere davvero precisi, in Italia la mostarda è un prodotto in cui rientra anche l’essenza di senape piccante, ma…

  • Ricetta: Sfoglia con pere e fichi

    Un dessert autunnale con i fiocchi, questa sfoglia decorata con pere e fichi! Sicuramente vi farà fare un figurone con gli ospiti. Vi risparmiamo la fatica di preparare in casa la pasta sfoglia, ma se proprio volete cimentarvi, potete seguire le istruzioni in questa ricetta di Salvatore De Riso. Altrimenti, accontentatevi della pasta sfoglia surgelata,…

  • Ricetta: Sorbetto al cocomero

    Se qualcuno pensa che questo sia solo un altro modo per chiamare il famoso gelo di mellone siciliano, si sbaglia, perché in realtà si tratta di un sorbetto che, a differenza di quanto avviene di solito, prevede l’uso del latte – che in effetti aggiunge un po’ di gusto e sostanza a quello abbastanza scialbo…

  • Ricetta: Crostata di pere

    Nei negozi le pere si trovano quasi in ogni giorno dell’anno, però molte qualità di ottime pere si raccolgono in questo periodo. Perciò, anche per ragioni di risparmio, conviene approfittarne in questi giorni per preparare questa meravigliosa crostata, oltre che molte altre ricette dolci che troverete nel nostro database semplicemente digitando la parola “pere” nell’apposito…

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