Dolci
Ricetta di Salvatore de Riso: I babà al rum
A grande richiesta, pubblichiamo la ricetta del mitico Salvatore De Riso per preparare uno dei grandi classici della pasticceria napoletana: il babà, anzi, ‘o babbbbà! In alternativa alla bagna al rum, potete utilizzare uno sciroppo di acqua e zucchero con l’aggiunta di limoncello di Sorrento. Formare sulla spianatoia una fontana con 500 grammi di farina…
Ricetta: Il savarin al rum (la versione francese del babà)
A fare i babà al rum abbiamo imparato da un grande maestro come Salvatore de Riso. In effetti, con il savarin francese, che prende il nome dal politico francese Jean Anthelme Brillat-Savarin, vissuto a cavallo tra 700 e 800 e definito come il primo gastronomo della storia, gli assomiglia moltissimo. Per estensione, il sostantivo savarin…
Menù di Pasqua: Coppa con meringhe, panna e fragole
Per il pranzo di Pasqua, oltre ai classici dolci da forno come la colomba pasquale e le immancabili uova di cioccolato, proponiamo questo dessert delicato e di semplice preparazione. Che ne dite? Le fragole italiane si trovano già, perciò non ci sentiamo troppo in colpa… Tagliare a pezzetti 300 grammi di fragole, spolverarle con 40…
Altro in: DolciRicetta: Mini crumble alle ciliegie
Sulle nostre pagine abbiamo già proposto vari tipi di crumble, il tipico e goloso dessert anglosassone con una base di frutta cotta e uno strato di cereali, zucchero e burro. Oggi ne proponiamo un paio di versioni mignon con le ciliegie, davvero semplici, che preparerete in meno di tre quarti d’ora e potrete gustare tiepidi…
Altro in: Dolci, Piatti vegetarianiTorte per il battesimo: come rendere speciale questo giorno
Mamme: in alto i cuori e fuori le teglie! La “chiamata alle armi” è d’obbligo quando si tratta di festeggiare un bimbo o una bimba che ricevono il battesimo. Che sia nostro figlio o il bambino di una nostra amica poco importa: se ci siamo prese l’impegno di vestire i panni delle cake designer dobbiamo…
Ricetta di Salvatore De Riso: Torta reale all’ananas
Una torta con un aspetto spettacolare, non troppo difficile da preparare. Preparare in una teglia foderata con un foglio molto debordante di carta da forno 1 piccolo pan di spagna rettangolare e in una teglia rotonda un altro pan di spagna, seguendo queste indicazioni Montare a neve 4 albumi, unire i 4 tuorli, 4 cucchiai di zucchero, 4 cucchiai di…
Ricetta: I cannoli siciliani
I cannoli siciliani sono uno dei vanti della pasticceria italiana nel mondo. E’ essenziale che per prepararli si utilizzi una buona ricotta, fresca e cremosa. Si noti che i cannoli possono anche essere preparati con molto anticipo. Bisogna però evitare di farcirli fino all’ultimo momento, perché la cialda deve rimanere croccante. Molte persone non gradiscono…
Ricette: Torta alle arance
Uno dei tanti modi per gustare gli agrumi in inverno è come ingrediente straordinario per insaporire un semplice pan di spagna. Questa torta all’arancia sarà ancora più morbida se la irrorerete con lo sciroppo che vi indicheremo. Lo stesso dolce si può anche preparare con clementine e mandarini. La ricetta è vegetariana, ma contiene uova,…
Ricetta: I tortelli di Carnevale
Carnevale e Pasqua portano con se dolci sfiziosi. Oggi vediamo come si preparano i tortelli, uno dei dolci più tipici della stagione (almeno in Lombardia), insieme alle frappe e alle frittelle di mele. Con le dosi che vi diamo riuscirete a preparare una quarantina di tortelli (altrove anche noti come castagnole). Mettere in una casseruola…
Ricetta di Anna Moroni: Le frappe (o cenci o chiacchiere o bugie)
Frappe, cenci, chiacchiere, bugie, sfrappole, galani, fritole, crostoli: sono solo alcuni dei tanti nomi che, nelle varie regioni d’Italia assume questo dolce fritto, tipico di Carnevale, che riconoscerete immediatamente dalla foto. Anche le ricette abbondano, ma noi ci fidiamo di Anna Moroni, che consiglia di procedere in questa maniera e con questi ingredienti. L’unica precauzione…