Dolci

  • Ricetta: Lo zabaione

    Lo zabaione (o zabaglione) ha il raro pregio di essere un dolce squisito privo di glutine e di lattosio! Si può cuocere in due maniere, direttamente sul fuoco o a bagnomaria. La prima è più rischiosa, bisogna prestare molta attenzione ai bordi del pentolino, in modo che l’uovo, attaccandosi, non formi una sorta di frittata. In quel…

  • Ricetta di Salvatore De Riso: Torta zucca e arancia

    Questa torta è un pochino articolata nella preparazione, ma il risultato è meraviglioso, con due ingredienti tipicamente autunnali – come la zucca e le arance – sapientemente abbinati. Non ne ho la certezza assoluta, ma penso che con queste dosi si possa preparare ben più di una torta… Caso mai tenete pronte più teglie! Ecco come si…

  • Ricetta: Muffin al cioccolato e banane

    Dobbiamo ringraziare gli inglesi e gli americani per averci fatto conoscere i muffin, degli squisiti dolcetti di pasta lievitata molto soffice, che vengono cotti in una coppetta di carta o di alluminio. Questa versione prevede l’utilizzo della polpa di banana, che contribuisce a renderli ancora più morbidi. In una ciotola sbattere molto bene 2 uova con 70 grammi…

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  • Ricetta di Salvatore De Riso: Torta di nocciole e carote

    L’ideale, dice Sal De Riso, sarebbe usare ingredienti di prima qualità, come le nocciole di Giffoni e le carote della piana del Volturno. Se possibile, ovviamente. Comunque, con questo impasto si può prepare un tronchetto oppure la torta classica bassa e rotonda. Il fatto che vengano utilizzate sia carote crude che cotte si spiega così:…

  • Ricetta: La zuppa inglese

    Nonostante il nome, la paternità di questo ottimo dolce è tutta italiana, precisamente emiliana. Anche se pare che sia di lontana derivazione elisabettiana: infatti, anche se non esiste in questa forma nella cucina anglosassone, ricorda vagamente la preparazione del trifle, il tipico dolce al cucchiaio inglese. Un altro paragone che nasce spontaneo è quello con il…

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  • Ricetta di Anna Moroni: La meringa pavlova

    Preparare delle meringhe è un ottimo modo per recuperare gli albumi che spesso vengono lasciati da parte in altre preparazioni culinarie. Inoltre, la meringa è uno dei pochi “privilegi dolci” di cui possono godere anche i celiaci e gli intolleranti al lattosio, poiché né latte né farina rientrano nella preparazione. L’importante è che la cottura in…

  • Ricetta di Guido Martinetti: Gelato al pistacchio

    Seguendo i consigli di Guido Martinetti il gelato al pistacchio sarà una vera poesia. L’importante, come al solito, è utilizzare materie prime di ottima qualità e rispettare le dosi indicate, che non sono affatto casuali. I pistacchi più rinomati in Italia sono quelli di Bronte, paesino alle pendici dell’Etna in Sicilia. Tostare 80 grammi di pistacchi…

  • Ricetta di Salvatore De Riso: Sorbetto di fichi

    Strepitoso questo sorbetto, che darà il meglio di sé se preparato con i fichi freschi del Cilento, tra i migliori d’Italia. Pare che ne abbia parlato perfino la rivista di un quotidiano nazionale – citando proprio Salvatore De Riso come gelataio – ma non sono riuscita a risalire al nome della rivista in questione. Qualcuno…

  • Ricetta di Salvatore De Riso: Bellini rock

    Questo splendido dessert di Salvatore De Riso è ispirato al Bellini, il famoso cocktail – a base di pesche e prosecco – inventato all’Harry’s Bar di Venezia. Questo dolce si può fare in qualsiasi momento dell’anno poiché prevede l’uso delle pesche sciroppate. Preparare dei cubi di gelatina alle pesche mescolando 400 grammi di pesche sciroppate con…

  • Ricetta di Guido Martinetti: Gelato alle nocciole

    Ecco un’altra ricetta per il gelato fatto in casa spiegata in tv dall’affascinante Guido Martinetti delle gelaterie Grom; come si sa questa ditta produce un gelato particolarmente buono, grazie soprattutto a una cura quasi maniacale per la scelta degli ingredienti. In questo caso la cultivar di nocciole scelta per preparare il gelato è la nocciola tonda…


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