Come fare il pane dolce allo zafferano
Di Nicoletta A.Ha un sapore molto “pasquale” questa pagnotta dolce e aromatica, che potete servire con ricotta freschissima oppure burro per una merenda con i fiocchi. Ecco come si prepara:
Scaldare 150 grammi di latte, senza portarlo a ebollizione, poi spegnere il fornello, sciogliervi 1 bustina e mezza di zafferano in polvere e lasciare in infusione per 15 minuti. Intiepidire 100 grammi di latte e sciogliervi 25 grammi di lievito di birra. Lasciare riposare per 15 minuti.
Prendere una ciotola e mescolarvi 400 grammi di farina setacciata con 50 grammi di mandorle tritate, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 40 grammi di zucchero, un pizzico di sale. Poi disporre la farina a fontana su una spianatoia e versarvi il latte con il lievito. Impastare aggiungendo anche 75 grammi di burro ammorbidito e il latte in cui è stato sciolto lo zafferano. Lavorare il composto sulla spianatoia infarinata per 5 minuti: deve risultare morbido. Poi trasferirlo in una ciotola, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare per 90 minuti.
Lavorare di nuovo la pasta schiacciandola con le mani e distribuirvi in maniera uniforme 100 grammi di uvetta. dividere l’impasto in due parti e sistemarle direttamente sulla placca del forno rivestita con carta oleata. Coprirle e lasciare riposare per 90 minuti. Prima di infornare in forno già caldo a 190 °C, per 15 minuti, spennellare le pagnotte con latte zuccherato.
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