Friggitrice ad aria: caratteristiche e vantaggi

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Friggitrice ad aria

No, non si tratta di “aria fritta”, come si suol dire ironicamente, ma di uno dei trend del momento tra i gourmet e tutti coloro che non vogliono rinunciare totalmente al piacere del fritto. La friggitrice ad aria (anche detta friggitrice senza olio) produce delle preparazioni stuzzicanti e leggere, perché la quantità di olio da impiegare è davvero minima. Decisamente un’ottima invenzione secondo la maggior parte di coloro che l’hanno già sperimentata.

Questo dispositivo funziona sfruttando le temperature elevate raggiunte nella camera di cottura (200 °C) e l’aria come vettore del calore, proprio come avviene in un forno elettrico. Esistono varie tipologie (con cestello da inserire verticalmente o orizzontalmente, con apertura a libro o cassetto) e varie fasce di prezzo. Rispetto alle friggitrici tradizionali, questo apparecchio è molto semplice da pulire, visto che la quantità di grasso che si può attaccare a pareti della vasca e del cestello è minima (ed entrambi sono estraibili e lavabili, anche in lavastoviglie). Un altro vantaggio rispetto alle friggitrici classiche è che produce pochissimo odore. Tra gli svantaggi bisogna certamente annoverare il consumo un po’ elevato di energia elettrica, anche se i modelli più recenti riescono a ottimizzare il dispendio.

La friggitrice ad aria è adatta, ad esempio, per preparare le melanzane con cui assemblare una “parmigiana” evitando la cottura in olio profondo, oppure delle patatine fritte tanto più saporite quanto più sottilmente sono affettate. Decisamente un grande regalo per chi è a dieta, per chi soffre di gastrite o ha difficoltà a digerire i fritti. In tutti i casi il segreto della riuscita dei manicaretti è che l’olio utilizzato sia molto ben distribuito sulla superficie dei cibi, ancora meglio se spennellato con cura.

Come scegliere la migliore friggitrice ad aria calda

L’elettrodomestico da cucina che meglio si presta ad un’alimentazione sana per la cottura di svariati tipi di ricette è quindi proprio la friggitrice ad aria. La stessa cuoce utilizzando l’aria calda escludendo l’olio o quasi, per gustare senza problemi: patatine, cotolette, crocchette, pesce, crostacei e verdure. Infatti i modelli più recenti offrono non soltanto la frittura, ma altri tipi di cottura come quelli per preparare: risotti, arrosti, pollo allo spiedo e bistecca alla griglia, grazie ai diversi accessori in dotazione.

Di conseguenza, è bene scegliere con attenzione il tipo di friggitrice che meglio si adatta alle proprie preferenze.

Caratteristiche dei vari modelli di friggitrice ad aria

Oltre alle innumerevoli modalità di preparazione delle pietanze, seguendo le ricette che maggiormente ci soddisfano, esistono altri elementi importanti da tenere in considerazione per scegliere la migliore friggitrice ad aria calda oggi presente sul mercato.

Per esempio, la capacità del cestello è un fattore essenziale in vista di un eventuale acquisto della friggitrice, in quanto è proporzionale al numero di persone che costituiscono il tuo nucleo familiare.

È bene anche dare un’occhiata ai modelli che presentano una temperatura massima e un tempo di riscaldamento; infatti un’ottima friggitrice dovrà raggiungere i 200°, riscaldandosi in tre minuti al massimo.

Si consiglia inoltre di controllare se c’è un timer e una facile regolazione della temperatura che riesce ad offrire la croccantezza sperata. In effetti, non a tutti piace un cibo troppo croccante. Ecco che allora diminuendo o aumentando la temperatura si possono soddisfare le diverse preferenze.

Altro particolare da non perdere di vista è proprio il consumo di energia di questo elettrodomestico. In molti pensano che la friggitrice ad aria sia estremamente dispendiosa in termini di corrente elettrica, mentre invece una simile convinzione non è esatta. I consumi delle friggitrici si dimostrano inferiori al forno a microonde per esempio o ad altri elettrodomestici da cucina. Questo perché il suo utilizzo è ridotto ai minimi termini per preparare qualunque tipo di ricetta. Basti pensare che per le patatine fritte sono sufficienti 10 – 15 minuti.

Perché scegliere la friggitrice ad aria

Qualunque pietanza che si vuole friggere con una friggitrice ad aria è sicuramente più salutare del fritto ottenuto in modo tradizionale. L’utilizzo di pochissimo olio (o addirittura senza olio) significa diminuire calorie e grassi, eliminando pure quelle sostanze o particelle pericolose per l’organismo, considerate cancerogene. Infatti, friggendo a temperature molto elevate si possono formare delle parti in cui la cottura esagerata forma quella crosta scura, certamente non piacevole nemmeno come sapore. Questa friggitrice si può utilizzare con tranquillità e sicurezza per una sana alimentazione e per garantire piatti gustosi e leggeri.

Tuttavia, nonostante rappresenti il modo più light di cucinare, si consiglia di non eccedere nella consumazione di piatti ottenuti con una friggitrice ad aria calda perché le pietanze ottenute, cioè senza olio, sono talmente buone da farci dimenticare quel briciolo di moderazione.

Ricetta verdure fritte ad aria

Terminiamo con una ricetta ideale per l’aperitivo: verdure “fritte ad aria”, che potete servire con un buon vino bianco di accompagnamento.

Mondate una buona quantità di ortaggi di stagione tra i vostri preferiti (d’estate potrebbero essere zucchine, peperoni, melanzane – d’inverno vanno benissimo carote, sedano, cavolfiore e cipolle) e tagliateli a listarelle oppure a rondelle. Poi sistematele in una ciotola e ungetele accuratamente con 1-2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Passatele poi in un’altra ciotola contenente un mix di origano e paprika (oppure curcuma), sale, pepe e pane grattugiato. Infine sistematele nel cestello della friggitrice ad aria rivestito con carta da forno e attivatela a 200 °C per 17-18 minuti. Servite le verdure ben calde aggiungendo una spolverata di sale, ma solo se necessario.


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