La noce moscata: va bene anche nei dolci!
Di Nicoletta A.La noce moscata è una spezia di origine indonesiana, che si ricava dal nocciolo essiccato della Myristica fragrans, pianta oggi diffusa in quasi tutte le zone intertropicali. La noce moscata è utilizzata in praticamente tutte le cucine del mondo per il suo aroma molto intenso e le lievi proprietà antisettiche. Anche il rivestimento carnoso che avvolge il questa sorta di mandorla di forma ovale arrotondata, una volta essiccato e tritato, assume il nome di macis ed è utilizzato in cucina come aroma.
La noce moscata si consuma sempre grattugiata e in minime quantità, per non risultare tossica. Ha una aroma di muschio e serve per insaporire, salse, besciamelle, ripieni di tortellini, ravioli e cannelloni, purè di patate, verdure lesse, piatti di carne, ma anche bevande alcoliche calde e dolci! Per esempio, budini e creme e nel famoso pisto napoletano (una mistura composta da cannella, garofano e noce moscata), utilizzato da Salvatore De Riso in questo magnifico dolce.
Commenta o partecipa alla discussione