Notizie
Ricetta: Tortino ai peperoni
Squisito questo tortino estivo, che potete anche preparare in più porzioni, riducendo il tempo di cottura in forno a 25-30 minuti. E’ un’idea data dalla mitica Anna Moroni, per la quale abbiamo preso appunti qualche tempo fa. Rosolare 1/2 cipolla tritata in 30 grammi di burro. Aggiungere 2 peperoni maturi (preferibilmente rossi), tagliati a listarelle…
Ricetta: Arista dell’Artusi
Questo è il modo in cui il celeberrimo Artusi cucinava l’arista di maiale, ovvero il tenerissimo quadrello (o carrè) di maiale. Che in Toscana si chiama arista perché, in occasione del Concilio ecumenico dei vescovi di rito greco, tenutosi a Firenze nel 1439, essi definirono ariston, cioè “eccezionale, splendida, scelta”, la carne cucinata in questa…
Dalla Bresaola ai Pizzoccheri: tutta la Valtellina a casa tua
Il modo migliore per scoprire un territorio è farlo attraverso le sue tradizioni e i suoi prodotti, magari assaporati sul luogo durante una bella vacanza. Ma se questi stessi prodotti possono arrivare direttamente a casa tua, è come se il viaggio non finisse mai. La scoperta di www.storevaltellina.it, un semplice ed elegante negozio online di…
Altro in: Da non perdere, NotizieCelebriamo il centenario dell’Artusi: l’unificatore della cucina italiana
Artusi: chi era costui? Ogni appassionato di cucina che viva nel nostro paese dovrebbe conoscerlo e il centenario della sua morte è una buona occasione per ravvivarne la memoria. Pellegrino Artusi, gastronomo e scrittore, nacque a Forlimpopoli nel 1820 e morì a Firenze nel 1911. In età matura scoprì la buona cucina come hobby e…
Altro in: Libri, PersonaggiRicetta di Anna Moroni: Bugie al cacao e pinoli
Un altro dolcetto di carnevale, consigliato dall’impareggiabile Annina Moroni. Questo è davvero sostanzioso, con la farcia che si ritrova. Se invece delle bugie ripiene volete delle chiacchiere più leggere, questa è la ricetta. Ammorbidire 60 grammi di pane raffermo in 2 decilitri di latte caldo, poi strizzarlo e passarlo al mixer. Unire 20 grammi di…
Ricetta di Anna Moroni: Dadolata di vitello alle spezie
Per preparare un secondo veramente alternativo, seguiamo il consiglio della mitica Annina Moroni de La prova del cuoco e cuciniamo questo piatto speziato alla maniera indiana, con tante erbe ricche di proprietà salutari. Servito con riso basmati, sarà un gradevolissimo viaggio in un caldo paese esotico. Scaldare 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva in una…
Delizie divine: il libro di ricette di Nigella Lawson
Nigella Lawson è praticamente l’Antonella Clerici del mondo anglosassone. Solare, esuberante, burrosa, con quella punta di ingenuità che riesce ad attirare le simpatie del pubblico, anche lei è la regina dei fornelli televisivi d’oltremanica. Il suo libro Delizie divine (come diventare una dea in cucina) è la traduzione italiana del best seller How to be…
Altro in: Libri, PersonaggiBenvenuti nella mia cucina: il secondo libro di Benedetta Parodi
Dopo lo strabiliante successo di Cotto e Mangiato, arrivato a un milione di copie vendute, Benedetta Parodi fa il bis con il suo nuovo libro di ricette, intitolato Benvenuti nella mia cucina. Il racconto di un intero anno dietro a quelli che sono annoverabili tra i fornelli più famosi d’Italia. Il libro presenta infatti 220…
Altro in: Libri, PersonaggiRicetta di Salvatore De Riso: Perle di malaga con cuore di fichi secchi
Malaga è il nome di un’uva con cui si produce il famoso vino dolce andaluso. La varietà di uva si trova anche in Italia in questa stagione, anche se non in tutti i negozi. Questo meraviglioso dolce di Salvatore De Riso ha ingredienti, sapori e colori prettamente autunnali. E’ costituito da una base di pandispagna,…
‘Senza vizi e senza sprechi’, il libro di Fabio Picchi, ovvero la virtù del riciclo in cucina
Per chi non conoscesse Fabio Picchi, di cui parliamo spesso sulle pagine di SoloFornelli, chiariamo che è un famoso chef e gourmet fiorentino, fondatore del ristorante Cibrèo, uno dei più apprezzati della Toscana. Uomo di immensa passione, buon senso e ironia, ha recentemente pubblicato per i tipi di Mondadori il libro Senza vizi e senza…
Altro in: Libri, Personaggi