Notizie
Ferran Adrià e la cucina d’avanguardia in un libro
Ferran Adrià Acosta, classe 1962, è un famosissimo chef catalano. Per aver iniziato a diciotto anni come lavapiatti, di strada ne ha fatta moltissima! A diciannove anni ha prestato servizio militare con la mansione di cuoco. A ventidue è entrato a far parte dello staff del ristorante elBulli, di Roses, sulla Costa Brava. Ai tempi…
Altro in: Libri, PersonaggiRicetta di Salvatore De Riso: La pastiera napoletana
Sabato scorso Sal De Riso ha presentato la ricetta del più classico dei dolci pasquali napoletani: la pastiera. In realtà ne ha date due versioni, quella classica e quella ‘sua’, molto più elaborata, chiamata soffiato di pastiera. Spero che non vi dispiaccia se noi ci limitiamo alla prima, l’altra mi è parsa un difficile esercizio…
Un orto sul terrazzo di casa? Perché no?
Se perfino la first lady Michelle Obama si è messa a coltivare un orto alla Casa Bianca vuol dire due cose: primo, la crisi economica è gravissima e, secondo, ognuno di noi, nel suo piccolo deve fare quello che può. Ma oltre all’aspetto del risparmio, coltivare un orticello, possibilmente su un fazzoletto di terra ma…
Ricetta di Salvatore De Riso: Brioche, croissant e saccottini
In questa ricetta, in cui impariamo i segreti della pasta sfoglia, Salvatore De Riso utilizza una parte di lievito di birra e una di lievito naturale, anche detto lievito madre. Se riuscite a trovarlo, buon per voi, se no accontentatevi di una dose doppia di lievito di birra rispetto a quella indicata. Con le dosi…
Ricetta di Salvatore De Riso: Donna Sofia
Questo dessert è stato creato da Sal De Riso in occasione della cerimonia avvenuta a Sorrento per il conferimento della cittadinanza onoraria a Sofia Loren (li vediamo insieme nella foto). Invece dell’enorme dolce che si vede sulla destra, questa versione ‘casalinga’ si presenta come una serie di monoporzioni simili a un crème caramel, per le…
Ricette per il risparmio? C’è il Quaderno Della Bella Clara
Se ci sono dei libri di ricette che vendono molto in questo periodo, sono quelli sul risparmio in cucina. Capostipite di questo tipo di ricettari è stata la serie della Petronilla, personaggio immaginario degli anni 1930-40, dietro il quale si celava una giornalista e medico di nome Amalia Moretti, che aveva inventato centinaia di gustose…
Ricetta di Fabio Picchi: Caserecci con sugo di acciughe
In tempi di crisi tornano utili le ricette basate su ingredienti semplici e poco costosi, come possono essere pasta e acciughe. Secondo Fabio Picchi, questo piatto, da lui sperimentato la prima volta all’isola d’Elba, ma sicuramente di lontane origini siciliane – per via del fatto che l’Elba era l’insediamento più a nord ai tempi del…
Ricetta di Fabio Picchi: Minestra di semolino con parmigiano e uovo
Questa ricetta è tratta da Specchio+, il mensile de La Stampa, che ha dedicato a Fabio Picchi un articolo super-elogiativo, definendolo archetipo dell’oste fiorentino, animatore culturale e testimonial televisivo della cucina toscana autentica. Tutte cose vere! E poi ha riservato quasi due pagine a una sua saporita ricetta, che non manchiamo di trascrivere per voi….
Ricetta di Anna Moroni: Mousse di ricotta, caprino ed erbe aromatiche
Qualche lettrice ultimamente si è lamentata del fatto che non abbiamo più dato ricette della celeberrima maestra di cucina televisiva Anna Moroni, e allora voilà una sua ricettina per un antipasto coi fiocchi, che strizza già l’occhio alla primavera. Per chi non lo gradisce, ovviamente l’aglio si può tralasciare! Lavorare in una terrina 250 grammi…
Ricetta di Salvatore De Riso: Maritozzi con panna
Su consiglio di Beppe Bigazzi, questo sabato Salvatore De Riso ha insegnato al pubblico come si prepara un famoso dolce a pasta lievitata, il maritozzo, tipico panino per la colazione ‘romana’, di antichissime origini. Per impastare il composto Sal De Riso consiglia una macchina munita dell’apposito gancio per impastare (non con le fruste o lo…