Come preparare il Boxty, specialità irlandese a base di patate
Di Nicoletta A.I Boxty sono dei pancake preparati con una pastella a base di patate. Sono uno dei piatti più tradizionali dell’Irlanda e hanno una storia interessante alle spalle. La ricetta nacque infatti nel periodo immediatamente precedente la Grande carestia (1845-46) per poter consumare le patate acquose (e perciò non adatte a essere bollite) a causa dello sfruttamento intensivo dei terreni. I Boxty possono essere farciti come le crepes, con carne o verdure.
Grattugiare 250 grammi di patate crude su un canovaccio e strizzarle per fare uscire la maggior parte dell’acqua. Dopo qualche minuto trasferirle in una ciotola insieme a 250 grammi di patate lessate e schiacciate. Aggiungere 250 grammi di farina bianca setacciata, una noce di burro fuso, un pizzico di sale, 2 cucchiai di latte, 1 cucchiaino di lievito istantaneo in polvere, 1 uovo e, se necessario, ancora qualche cucchiaino di latte per rendere l’impasto più morbido. Impastare il tutto su un piano ricoperto di farina. Suddividere l’impasto in quattro parti e formare dei panetti piatti, con una leggera incisione a croce sulla superficie (fatta col coltello). Cuocere i Boxty sui due lati in una padella con fondo antiaderente con un pochino di burro fuso.
Commenta o partecipa alla discussione