Minestre
Ricetta: Il “maccu” (zuppa di fave alla siciliana)
Ecco una zuppa di fave che può essere servita calda, tiepida o fredda, a seconda del gusto e della stagione. La preparazione è molto semplice, ma la cottura è un po’ lunga. Sbucciare e tritare 1 cipolla piccola, sgusciare 1,5 kg di fave fresche e sminuzzare 1 mazzetto di finocchietto selvatico. Soffriggere la cipolla con…
Ricetta: Minestrone freddo alla siciliana
Un bel minestrone freddo è proprio quello che ci vuole quando il clima torrido dell’estate si fa sentire; meglio ancora se, oltre che freddo, il minestrone è fatto addirittura di verdure crude. Ecco come lo preparano in Sicilia: Spellare 4 pomodori grandi maturi, privarli dei semi e tagliarli a cubetti. Porli in un recipiente capiente,…
Ricetta di Fabio Picchi: Minestrone con carne trita
Nessuno è più bravo di Fabio Picchi quando si tratta di unire passione e buon senso, amore per la tradizione e capacità di utilizzare gli avanzi per risparmiare. Abbiamo già visto come preparare un’ottima minestra di brodo, pane e gallina. Questo è un’altra zuppa proposta in tv dal mitico chef fiorentino qualche tempo fa, un…
Ricetta: Zuppa di asparagi e funghi porcini
Stagionalità è la parola d’ordine per chi vuole alimentarsi in maniera sana, e senza nuocere all’ambiente. E allora, l’ortaggio più stagionale che c’è in questo periodo sono gli asparagi. Approfittiamone per gustarli in tutti i modi, anche in questa ottima minestra, priva di glutine e di lattosio. In una padella antiaderente scaldare 3 cucchiai di…
Ricetta: Crema di carciofi
Ora che i carciofi sono tornati a popolare i banchi dei mercato, facciamone incetta per preparare questa minestra saporita e salutare. Se i crostini fritti nel burro vi sembrano troppo pesanti e calorici, potete sostituirli con crostini di pane passati in forno senza condimento. In un tegame rosolare 1 cipolla e 1 costa di sedano…
Ricetta di Fabio Picchi: Minestra di semolino con parmigiano e uovo
Questa ricetta è tratta da Specchio+, il mensile de La Stampa, che ha dedicato a Fabio Picchi un articolo super-elogiativo, definendolo archetipo dell’oste fiorentino, animatore culturale e testimonial televisivo della cucina toscana autentica. Tutte cose vere! E poi ha riservato quasi due pagine a una sua saporita ricetta, che non manchiamo di trascrivere per voi….
Ricetta: Minestra di riso e porri
In questa minestra si potrebbero anche sostituire i porri con le rape, ma perché privarsi delle proprietà straordinarie del porro, che è un vero alimento-farmacia, come l’aglio. Non a caso il nome scientifico dell’aglio è allium sativum, mentre quello del porro è allium porrum: sono parenti stretti! Ma ora veniamo alla ricetta, semplicissima. Pulire e…
Ricette di Fabio Picchi con il semolino
Il semolino, che passione! Dice giustamente Fabio Picchi che si tratta di un piatto che comunica tanto affetto e aggiunge: quando siete da soli e vi viene una certa nostalgia, fatevi una bella minestra di semolino! Ecco come si prepara un semolino classico. Portare a bollore 150 centilitri di brodo (aumentando leggermente la quantità sarà più…
Ricetta di Fabio Picchi: Minestra di brodo, pane e gallina
Le carni bianche (pollo, tacchino, gallina, cappone) sono ottime per la salute poiché contengono molte proteine e poco colesterolo. Via dunque al loro ampio consumo. E Fabio Picchi suggerisce vari modi per “riciclare” il pollame avanzato. Per esempio, se si lessa una gallina per farne un brodo, la carne della suddetta può essere utilizzata per una splendida…
Ricetta: Minestra di farro e piselli
Questa ricetta prevede i piselli secchi, ma nessuno vieta di usare quelli freschi, specialmente nella stagione giusta! Sarà tutto molto più profumato e saporito … Lasciare 200 grammi di piselli secchi spaccati per 2-3 ore in acqua fredda. Ammollare 200 grammi di farro per pochi minuti in acqua ed eliminare la sfarinatura che viene a…