Primi piatti
Come fare una torta salata di zucca
Con la zucca si possono preparare squisite torte, sia dolci che salate. Tra le prime la più famosa è sicuramente le pumpkin pie, grande classico della tradizione americana. Ma oggi ci buttiamo invece sul salato, con questa crostata salata che può essere servita sia tiepida che fredda e di sicuro piacerà a grandi e piccini…
Altro in: Primi piatti, RicetteRicetta: Pasta con pomodori essiccati e olive
Nostalgia dei colori e dei sapori estivi in queste giornate fredde e ventose? Il problema si può risolvere con un sugo a base di pomodori secchi (meglio ancora se si tratta di pomodori ciliegini, più dolci e profumati), abbinati a olive e rucola. Il tipo di pasta ideale per questo sugo? Secondo noi le farfalle,…
Ricetta: Pasta con sugo di capperi e olive
Diciamo subito che il tipo di pasta ideale per questo meraviglioso sugo tutto mediterraneo sono i bucatini. In mancanza dei quali possiamo accontentarci anche degli spaghetti, delle trenette o al limite dei fusilli. Il condimento non richiede ingredienti freschi, perciò è un’ottima soluzione per quelle volte in cui arrivano ospiti con un’improvvisata e non si…
Ricetta: Gnocchi al pesto
Dopo anni e anni di attività su questo blog, sembrerà impossibile, ma non è ancora comparso un grandissimo classico della cucina ligure come gli gnocchi al pesto. Che, per la verità, richiede di rifarsi a un altro articolo fondamentale: quello su come fare il pesto alla genovese con tutti i crismi. Se vi accontentate, potete…
Altro in: Primi piatti, RicetteRicetta: Minestra di ceci e fagioli
Due qualità di legumi per una zuppa dal gusto superbo, piena di preziose proteine e nutrienti, perfetta per la stagione fredda. Nessuna difficoltà nella preparazione, solo un po’ di programmazione sui tempi, poiché bisogna calcolare il tempo di ammollo di ceci e borlotti (una notte intera è l’ideale). Lessare separatamente 100 grammi di fagioli già…
Ricetta: Riso con besciamella al forno
Sarà giallo, parecchio giallo questo riso al forno. Ma non per via dello zafferano, che non compare tra gli ingredienti. Raccomandiamo di scegliere con cura la teglia o lo stampo, in modo che il composto non debordi, visto che tende a gonfiare molto, un po’ come il soufflé. Se possedete una teglia ovale o rotonda…
Altro in: Primi piatti, RicetteRicetta: Penne con le patate
Abbiamo detto ‘penne con le patate’, ma avremmo potuto dire ‘fusilli con le patate’, ‘maccheroni con le patate’, ‘rigatoni con le patate’. Insomma, va bene qualsiasi tipo di pasta corta con questo condimento. Che si prepara in questo modo: Mondare 2 coste di sedano, 1 cipolla, 1 carota e tritare il tutto finemente. Tagliare a…
Altro in: Primi piatti, RicetteRicetta: Spaghetti alla siciliana
Da un po’ di tempo a questa parte non dedichiamo un post al più classico dei manicaretti: quello a base di spaghetti – questa volta spaghetti alla siciliani. Ci rifacciamo dunque sul fronte dei primi piatti regionali con questa squisita versione di pasta dai sapori mediterranei (soprattutto per via del marsala e del limone in…
Altro in: Primi piatti, Sughi per pastaRicetta: Gnocchi con sugo di salsiccia e zucca
Se non avete mai provato gli gnocchi fatti con la zucca nell’impasto, vi invitiamo assolutamente a farlo: sono squisiti, specialmente con una spolverata di tartufo che li rende davvero indimenticabili. Quelli che vi proponiamo in questa ricetta sono però dei normali gnocchi di patate, con condimento a base di zucca e vari altri preziosi sapori….
Altro in: Primi piatti, RicetteRicetta: Minestra di fagioli cannellini e funghi
Che ne dite di un lunedì senza carne o pesce? Per uno dei pasti principali della giornata si può optare per questa minestra profumata e ricca di nutrienti davvero preziosi, da servire con crostini tostati, per completare con i carboidrati il quadro nutritivo. Ecco come preparare questa delizia autunnale (se non avete a disposizione dei…
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