Primi piatti
Ricetta: Pasta ricotta e pecorino
Come direbbero gli americani, è “a prova di idiota” questa ricetta ultra semplice e veloce, ma non per questo non appagante per il palato! Vista la presenza di parecchio formaggio e di frutta secca, l’apporto calorico è notevole e sono compresenti carboidrati e proteine, perciò, in abbinamento con una o due porzioni di verdura, questo…
Ricetta: Penne e gamberetti
Semplicemente meravigliosa questa pasta dai colori e dai profumi sublimi, un modo per ricordare anche in città le vacanze trascorse al mare e purtroppo già finite. Diciamo che gli asparagi non sono indispensabili, però se avete delle punte surgelate in freezer, non risparmiatele. In una grossa noce di burro fare soffriggere 1 spicchio d’aglio tagliato…
Ricetta: Insalata di riso freddo con melanzane
E’ una vera sinfonia di sapori mediterranei questa insalata di riso di fine estate, che potrete servire con un vino rosso secco e armonico, ad esempio un valpolicella classico servito a temperatura di cantina. Ma vediamo come si procede per la preparazione. Lavare e mondare 2 melanzane (preferibilmente di forma allungata), poi tagliarle a dadini…
Altro in: Primi piatti, RicetteRicetta: Pasta fresca con zafferano e zucchine
I tagliolini all’uovo sono il tipo di pasta ideale per questo piatto squisito e molto ricco, decisamente ricco di nutrienti al punto da poter diventare anche un piatto unico per chi non vuole un eccessivo peso calorico. Vediamo come si procede. Tritare finemente 1 scalogno e soffriggerlo in 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Aggiungere…
Ricetta: Pasta con acciughe, menta e pomodoro
Vi sembra strano questo mix di ingredienti? Provatelo e vi ricrederete. Fresco, sapido e colorato, questo primo piatto è ideale per un pranzo estivo tra amici. In una padella scaldare 1/2 bicchiere di vino bianco con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e fare appassire 1 cipolla rossa di media grandezza tagliata a pezzetti con…
Ricetta: Risotto con gamberi e fiori di zucca
Da parecchio tempo non vi proponiamo un risotto, ma oggi ci rifacciamo con questo primo piatto meraviglioso a livello di colori e di sapori. Se riuscite a recuperare del timo fresco, avete solo da guadagnarci. Forza, al lavoro! Pulire 2 chilogrammi di gamberi freschi (con la testa) e fare bollire i gusci e le teste…
Altro in: Primi piatti, RicetteRicetta: Spaghetti con sugo alle acciughe e limone
Sapore di sale, sapore di mare…, potrebbe essere questa la colonna sonora che accompagna questa meravigliosa ricetta tutta mediterranea. Oltre agli spaghetti, si prestano perfettamente anche le bavette o altra pasta lunga. Pulire e lavare 550 grammi di acciughe fresche, senza testa e senza lisca. Appoggiarle su un canovaccio in modo che asciughino perfettamente. In…
Altro in: Primi piatti, Sughi per pastaCome fare l’acqua cotta alla maremmana
Le ricette per questa tradizionale zuppa toscana sono moltissime, anche perché gli ingredienti variano a seconda della località e della stagione. La nostra proposta è con le verdure di primavera. Vediamo come procedere: Mondare 200 grammi di asparagi selvatici e tagliarli a pezzetti scartando la parte più dura. Mondare 4 piccoli carciofi, tagliarli in 8…
Ricetta: Pappardelle con fave e pancetta
E’ una sorta di variazione sulla carbonara, questo primo prettamente primaverile, molto ricco e saziante. Volendo, può costituire un piatto unico, visto che tutti i tipi di nutrienti importanti vi sono rappresentati. Lessare 200 grammi di fave sgusciate in acqua salata bollente, poi scolarle, immergerle in acqua e ghiaccio ed eliminare la pellicina. Tagliare a…
Ricetta: Pasta con sugo di prosciutto e ricotta
Vi serve un sugo rapido e sapido? Eccolo qui! Il tempo di cuocere la pasta e potrete andare in tavola. A proposito di pasta: il formato ideale per questo piatto sono le mezzemaniche, ma anche le penne possono andare bene. E invece, per quanto riguarda il sale, non abbondate, perché sicuramente il prosciutto crudo farà…