Primi piatti

  • Ricetta: Tagliatelle di castagne

    Ahimè, è purtroppo sempre più difficile trovare le castagne in Italia, per via di una serie di malattie che colpiscono le piante. Chi ha la fortuna di trovare la farina di castagne e anche l’energia necessaria per tirare la sfoglia (con la macchina o al mattarello) riuscirà però a preparare un primo piatto indimenticabile, credetemi!…

  • Ricetta: Riso e lenticchie

    Viva le minestre di riso. E viva i legumi, preziosi alleati per la nostra salute, ricchi di fibre e proteine preziose. Con la combinazione di carboidrati e legumi, oltretutto, riusciamo a formare un piatto completo dal punto di vista nutrizionale e privo di glutine e lattosio. L’unica condizione è disporre di un po’ di tempo…

  • Ricetta: Torta di funghi e patate

    Per questa squisita torta salata autunnale facciamo a metà tra la comodità e la cucina casalinga. Nel senso che prepariamo noi il ripieno, ma ci avvaliamo della pastasfoglia pronta in rotoli. Se la dose vi sembra eccessiva, potete dimezzare la quantità degli ingredienti, usare una teglia piccola e richiudere i bordi della pasta frolla su…

  • Ricette per creme di verdure di primo autunno

    Con gli ultimi ortaggi della stagione estiva possiamo preparare delle meravigliose vellutate e creme, colorate e per questo ricche di ottime sostanze nutritive, oltre che preziose fibre. In entrambe c’è anche una dose di carboidrati, che completano il quadro e ne fanno un primo piatto a tutti gli effetti. Per oggi ne proponiamo due. Se…

  • Proposte di sughi per la pasta velocissimi da preparare

    Siete sempre di corsa, ma avete dei familiari esigenti che protestano alla prima ripetizione di un piatto già visto? Vi arrivano in casa degli ospiti all’improvviso e volete evitare la figuraccia di aprire un vasetto di sugo pronto industriale? Oppure vi va di mangiare bene, ma senza spignattare per ore? Ecco qualche ricetta semplice e…

  • Ricetta: Vellutata di carote e pomodori

    Le carote, si sa, sono un ortaggio che si trova in qualsiasi mese dell’anno. Anche i pomodori, a dire il vero, ma secondo noi soltanto l’estate è la stagione giusta per consumare quelli freschi. Durante gli altri mesi, ben vengano le conserve. Tutto questo per dire che il momento più propizio per preparare questa deliziosa…

  • Ricette veloci per cucinare il riso

    Per la gioia di tutti gli intolleranti al glutine, ecco qualche dritta interessante per variare un po’ con il riso e i risotti più classici (dei quali il nostro database è peraltro pieno perché noi della redazione li adoriamo). Difficile trovare una tradizione culinaria a cui rifarsi per l’origine di queste ricette: si tratta infatti…

  • Ricetta: Trenette al sugo di pomodoro

    Le trenette, pasta-emblema della Liguria, sono sicuramente speciali quando vengono condite con il pesto, meglio se con fagiolini al dente cotti insieme alla pasta. Ma anche il sugo che vi proponiamo oggi dà molte soddisfazioni. Volendo, potete unire al sugo anche 300 grammi di polpa di manzo tritata, con la quale otterrete uno straordinario ragù…

  • Ricetta: Zuppa di vongole alla livornese

    In questa stranissima estate travestita da autunno, almeno in cucina non ci vogliamo arrendere e gustarci i nostri piatti di mare preferiti. Oggi impariamo come si prepara la zuppa di vongole a Livorno. Ne esistono infinite varianti lungo la Penisola. Per tutte vale il segreto di non prolungare troppo la cottura dei molluschi, che li…

  • Ricetta: Minestrone freddo di orzo perlato e verdure

    Sono moltissime le proprietà dell’orzo, un cereale che noi italiani dovremmo scoprire o riscoprire. Questa minestra è adatta per l’estate, perché sazia senza appesantire. Il modo migliore per servirla è lasciarla raffreddare finché non risulta appena tiepida. Ecco come procedere: Tritare 80 grammi di cipolla e farla appassire sul fondo di una pentola a pressione…


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