Primi piatti

  • Ricetta: Gnocchi di patate con asparagi, olive e pecorino

    La stagione degli asparagi non è molto lontana e in ogni caso, in qualsiasi periodo dell’anno si possono usare gli asparagi surgelati, che hanno comunque un ottimo sapore. Soltanto i tempi di cottura saranno da accorciare o forse da dimezzare. La cosa più importante è che le punte tenute da parte restino intere, perciò è…

  • Ricetta: Spaghetti alla greca

    Il macinato di manzo, la cipolla, l’aglio, il pomodoro e la cannella danno a questo primo la cifra “stilistica” greca. Dovendo essere gustato caldissimo, si tratta di un piatto più adatto all’inverno che all’estate, anche se per molti di noi costituirà un gradevolissimo ricordo (o anticipazione?) della vacanza trascorsa su una delle tante isole greche….

  • Ricetta: Tagliatelle al sugo di spinaci

    Un primo piatto che piacerà molto ai vegetariani. Potete usare le classiche tagliatelle gialle, oppure quelle verdi o – perché no, anche un “paglia e fieno” per un effetto ancora più coreografico. La quantità di calorie e di grassi può essere diminuita sostituendo il formaggio spalmabile con ricotta magra. Preparare il sugo facendo stufare 1…

  • Ricetta: Sformato di riso e funghi

    Questa ricetta costituisce una buona scusa per appassionarsi al sapore leggermente pungente del cumino, di cui si fa grande uso in Messico, nell’Africa del Nord e in oriente. Vi consigliamo di comprare i semi interi e di macinarli quando li dovete utilizzare per cucinare in un mortaio oppure in un macinacaffè. In una padella dai…

  • Ricetta: Zuppa di porri e patate

    Troverete questa minestra diuretica e rinfrescante e probabilmente apprezzerete queste qualità se come noi avete ancora qualche chilo di troppo come conseguenza dei bagordi delle feste. Al tempo stesso, però, la presenza di burro e formaggio le conferisce un buon apporto proteico, che la rende adatta per una cena sana e leggera. Ecco come si…

  • Ricetta: Risotto con soia verde ed erbe aromatiche

    Quando parliamo di “soia verde” intendiamo in realtà il fagiolo mungo, con i quali si possono preparare squisiti germogli per le insalate. Nella loro forma “secca”, i fagioli mungo possono essere acquistati interi, spezzati o decorticati. In questo caso li vogliamo però interi. Ecco come si procede: Lasciare a bagno in acqua fredda per 4-6…

  • Ricetta: Tagliolini al salmone

    Per quanti amano i menù a base di pesce a Natale, la pasta fresca al salmone è di preparazione molto semplice e di sapore sopraffino. Del resto, le feste di fine anno sono il periodo in cui è più probabile ricevere in regalo del salmone affumicato e questo è una maniera alternativa alle tartine per…

  • Ricetta: Spaghetti con le seppie

    Niente nero di seppia, in questo caso, per un sugo dal colore rosso “profondo”. Attenzione nel servizio a distribuire bene i pezzetti di seppia, che tendono a rimanere sul fondo della padella o della zuppiera. Pulire 500 grammi di seppioline, eliminando gli occhi, il sacchetto dell’inchiostro e l’osso. Batterle con il batticarne, lavarle a lungo…

  • Ricetta: Riso pilaf con la salsiccia

    La salsiccia, nelle sue numerose varietà regionali, è una delle gioie della cucina italiana, sia consumata come piatto a sé, sia tritata per completare le farce o i sughi. Per questo piatto, la salsiccia ideale è quella grassa che si trova in Veneto, detto “da risi”. Ma anche la tradizionale luganega non deluderà. In una…

  • Ricetta: Minestra di pasta, ceci e rosmarino

    Novembre, non c’è mese migliore per gustare i ceci, un cibo prezioso ingiustamente ritenuto “povero”. La presenza del rosmarino conferisce un aroma molto gradito, che sarà esaltato da un “giro” di ottimo olio extravergine d’oliva usato a crudo. Lasciare a bagno in acqua tiepida 200 grammi di ceci in una terrina a bagno per 12…


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