Primi piatti
Ricetta: Pasta con sugo al crescione
Se come noi siete di quelli che coltivano il crescione sul balcone, perché ne conoscete le innumerevoli proprietà, vi piacerà questo sugo un po’ diverso dal solito, di semplicissima preparazione e adatto per pasta corta – come sedani o tortiglioni o fusilli, tanto per intenderci. Tritare 40 grammi di cipolla e farla appassire in un…
Ricetta: Spaghetti con tonno e vongole
Oltre che per gli spaghetti, questo saporito sugo è ovviamente adatto anche a bavette, trenette e bucatini. L’importante è che si tratti di pasta lunga a sezione tonda. Tritare finemente 1/2 cipolla e 1 spicchio di aglio. In un tegame scaldare 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e soffriggervi il trito di cipolla e aglio….
Altro in: Primi piatti, Sughi per pastaRicetta: Minestra di riso con prezzemolo e fegatini
Questa è un’antica ricetta lombarda, di semplicissima preparazione. A patto che si tenga presente una cosa importante: fegatini e prezzemolo devono essere aggiunti soltanto appena prima di terminare la cottura, in modo che i primi non induriscano e che il secondo non perda aroma. Versare in una pentola 1,5 litri di brodo di carne e…
Altro in: Minestre, Primi piattiSalsa di pomodoro: le ricette migliori nella tradizione italiana
La salsa di cui parliamo è il sugo per la pasta più classico che esista, di cui esistono mille versioni. Noi vi proponiamo tre varianti con ingredienti leggermente diversi, lasciando a voi di giudicare con una prova ai fornelli quale risulta la migliore: Salsa di pomodoro dell’Artusi Lavare e sminuzzare (senza togliere la pelle) 750…
Altro in: Primi piatti, Sughi per pastaConsigli per preparare un’ottima quiche
La quiche è una sorta di via di mezzo tra le nostre focacce/pizze e le pies salate tanto amate dagli anglosassoni. La più tipica di tutte è la quiche lorraine, specialità della Lorena, ma esistono anche versioni tipiche dell’Alsazia, della Bretagna e di altre regioni francese. Vista l’abbondanza degli ingredienti che la contraddistingue, può costituire…
Ricetta: Riso e patate all’indiana
Il tipo di riso ideale per questo saporito primo piatto è ovviamente il basmati, che aggiunge aroma all’insieme. Lo zenzero, invece, può essere sostituito per comodità con il peperoncino, anche se in questo modo si perde il retrogusto fresco della spezia fresca. Sbucciare, lavare e tagliare a spicchi 300 grammi di patate (non farinose). Metterle…
Come preparare un ragù alla bolognese indimenticabile
La ricetta per un ragù alla bolognese con tutti i crismi non è difficile, se si tengono presenti alcuni principi fondamentali. Il primo è che serve molto tempo: almeno cinque ore. Ancora meglio, partire con un giorno di anticipo e utilizzare il sugo il giorno seguente. La seconda cosa è che, pur mantenendo grande libertà…
Altro in: Ricette, Sughi per pastaRicetta: Minestra di riso ed erbette
Semplice ma squisita e rinfrescante, questa zuppa casalinga nella quale l’ingrediente “bietole” può anche essere sostituito con le patate tagliate a pezzetti. Mondare, lavare e tagliare grossolanamente 200 grammi di erbette. Mondare, lavare e affettare sottilmente 300 grammi di porri. In una pentola sciogliere 30 grammi di burro, unire le verdure, un pizzico di sale…
Altro in: Minestre, Primi piattiRicetta: Pasta con le bietole
Iniziamo subito col dire che la pasta ideale per questo sugo è costituito dalla pasta corta, possibilmente rigata e cava, ad esempio le pipe, ma anche garganelli, penne, maccheroncini, orecchiette, gnocchetti sardi e tortiglioni. Vista la notevole sapidità del pecorino che in questa ricetta abbonda, meglio non salare troppo l’acqua di cottura per non eccedere…
Altro in: Primi piatti, Sughi per pastaIl peperone crusco: un vanto della tradizione culinaria italiana
E’ assai probabile che almeno la metà degli italiani non abbia mai sentito parlare in vita sua del peperone crusco, un prodotto tipico dell’Italia meridionale – soprattutto della Lucania (in particolar modo nella zona di Senise) e della Calabria, ma non solo. Si tratta di peperoni dolci fatti seccare, che assumono una notevole croccantezza e…